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A dieta in allegria

Se ci si ferma alla prima impressione, vedere associata una dieta dimagrante al buonumore può sembrare un controsenso. Il seguire un’alimentazione controllata, difatti, per lo più viene percepito come un’esperienza frustrante e piuttosto stressante per corpo e psiche. E questo può essere vero nei casi di diete troppo strette, oppure ripetitive o limitate a pochi tipi di cibi. Al contrario, quando si segue uno stile alimentare variato, ricco di alimenti buoni e salutari in grado di saziare anche in quantità contenute, come i cereali integrali, i legumi o le verdure ci si sente bene e sorridere diventa più facile...

Ricette
Farro con spinaci e zucca
Lessate 60 g di farro in brodo vegetale. Nel frattempo, cuocete al vapore abbondanti spinaci e circa 200 di zucca a tocchetti piccoli. Alla fine frullate gli ortaggi e insaporite la crema ottenuta con abbondante noce moscata, una presa di sale e un po’ d’olio. Condite il farro e completate con 30 g di parmigiano in scaglie.

Riso basmati con broccoli allo zenzero
Riducete mezzo broccolo piccolo (una bella porzione) in cimette piccole e scottatelo al vapore. Nel frattempo riducete in julienne o grattugiate un pezzetto di zenzero fresco (ve ne servirà mezzo cucchiaio). Scaldate poco olio in una padella, unite zenzero, sale e pepe, il broccolo e qualche cucchiaiata d’acqua, fate saltare per pochi minuti. Nel piatto disponete il riso (40 g) lessato e condito con poco olio, il cavolfiore e, se piace, anche il pesce.

Orzotto light allo zafferano
Appassite una cipollina tritata in una piccola casseruola in poco vino bianco e 1 c. d’olio. Quindi unite 60 g di orzo e fatelo tostare brevemente, sfumatelo con un goccio di vino e, una volta evaporato, unite brodo vegetale e portate a cottura come se fosse un risotto. Poco prima di levare dal fuoco, stemperate una
bustina di zafferano in poco brodo e mescolatelo all’orzo. Mantecate con 30 g di parmigiano grattugiato e levate dal fuoco.

Curry di lenticchie
Dorate in una casseruola aglio e cipolla tritati in poco olio, quindi unite semi di cumino e grani di coriandolo pestati, semi di finocchio, abbondante curry e una spolverata di peperoncino in polvere se piace. Sfumate con poco aceto di mele, quindi aggiungete 100 g di lenticchie cotte con un po’ del loro brodo, controllate il sale e fatele insaporire a fuoco dolce per 10 minuti.

Spinaci piccanti alla cinese
Cuocete al vapore una bella porzione di spinaci. Nel frattempo, in una ciotolina mescolate un cipollotto tritato finemente con mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato e mezzo di zucchero, un c. di salsa di soia, uno di aceto di mele e uno di olio al peperoncino (oppure olio e peperoncino in polvere). Scolate con cura gli spinaci, conditeli subito con la salsa e lasciateli insaporire.

Minestra di zucca e patate al curry
Tritate una cipolla bianca e fatela appassire senza bruciarla in un tegame con poco vino bianco. Unite un cucchiaino di curry e sfumate con un mestolino di brodo vegetale. Quando è quasi tutto evaporato unite 200 g di zucca e 150 g di patate a tocchetti piccoli, salate, pepate, unite una-due tazze di brodo e portate
a cottura. Alla fine spolverate la minestra con prezzemolo o altra erba a piacere. Potete anche frullare il tutto ricavando una crema.

Acqua cotta facile
Appassite una cipollina e un gambo di sedano a rondelle con poco olio, unite uno-due pomodori pelati a pezzi, una manciata di zucca a dadini e poca acqua, salate e proseguite per 10 minuti con il coperchio. Versate un paio di tazze di brodo vegetale, un rametto di rosmarino e portate a bollore. Tostate 40 g di fettine di pane casereccio e stendetele nella fondina, rompetevi sopra un uovo e versatevi la zuppa bollente. Pepate.

 


 

 

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
50 g di ricotta con 1 cucchiaino di cacao e mezzo cucchiaino di miele con 30 g di muesli
Pranzo
Farro con spinaci e zucca
Insalata mista di ortaggi crudi
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
Omelette di un uovo
Padellata di funghi pleurotes con aglio e prezzemolo
40 g di pane integrale

Giorno due

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi d'avena con 2 mandorle
Pranzo
Un hamburger vegetale
Julienne di carote e sedano rapa
60 g di pane integrale
Cena
Riso basmati con broccoli allo zenzero
130 g di filetti di merluzzo al vino bianco

Giorno tre

Colazione
100 ml yogurt di soia con 30 g muesli senza zucchero e una banana
Pranzo
60 g di orzotto light allo zafferano
Insalata mista
Cena
80 g di dadolata di tofu saltato in padella con topinambur, curcuma e alloro
40 g pane integrale

Giorno quattro

Colazione
50 g di ricotta con 2 cucchiaini di pinoli e mezzo cucchiaino di miele
40 g di pane integrale tostato
Pranzo
Insalata mista con un uovo sodo, 250 g di patate e 250 g di carote al vapore con paprica e peperonc
Cena
Curry di lenticchie con 50 g di crostini di pane integrale
Una pera cotta al forno con chiodi di garofano

Giorno cinque

Colazione
150 g yogurt magro
30 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
50 g di minestra di pasta e fagioli con 1 cucchiaino di parmigiano
Insalata mista
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
100 g di seitan saltato in padella
Spinaci piccanti alla cinese
40 g di pane integrale

Giorno sei

Colazione
100 ml di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena e un cucchiaino di miele
Pranzo
60 g di farro con funghi trifolati, aglio e prezzemolo e 50 g di dadini di ricotta al forno
Cena
Minestra di zucca e patate al curry
130 g di filetti di orata alle erbe
Insalatina mista
Un calice di vino

Giorno sette

Colazione
Una tazza di tè verde
100 g di dolce alla frutta
Pranzo
80 g di cartoccio al forno di dadini di tofu con broccoletti, cipolla, salsa di soia e peperoncino
Insalata mista
60 g pane integrale
Cena
Acqua cotta facile
Bieta ripassata con aglio e peperoncino

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