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Anno nuovo, dieta nuova

Lacrime di coccodrillo. Passate le feste ci si guarda allo specchio trovandosi più o meno appesantiti, con quel filo di pancetta che a novembre non c'era. Invece di deprimersi pentendosi dei troppi peccati di gola è molto meglio farsi coraggio e affrontare subito la situazione. Come? innanzitutto abbandonando le abitudini "pericolose" come il consumo di dolci (ma anche di alcolici, salse e pietanze molto condite) divenute quasi abituali durante il lungo periodo festivo. E poi virando verso scelte alimentari in grado non solo di facilitare il dimagrimento ma di consentire un recupero più rapido se ci si sente gonfi e poco tonici. Insomma, lo schema che vi proponiamo in questo inizio d'anno vede le minestre e le creme di verdure come protagoniste principali. Confortanti, riscaldanti, sazianti, depurative...

Le ricette della dieta


Minestra di cavolo cappuccio e legumi
Tagliate una fetta di cavolo cappuccio e mettetela in una pentola con 100 g di fagioli o ceci cotti, una foglia di alloro, una carota e un pezzo di porro a rondelle, quindi coprite il tutto con brodo vegetale o acqua poco salata. Fate sobbollire fino a quando gli ortaggi diventano molto morbidi (versate altro brodo, se serve).
Completate la minestra con 30 g di parmigiano o pecorino in scaglie.

Purè veloce di patate, carote e sedano rapa
Pelate e tagliate a tocchetti piccoli 250 g di patate, 200 g di carote e 200 g di sedano rapa, quindi cuoceteli al vapore fino a quando diventano molto morbidi. Frullateli subito con il latte (vaccino o di soia) necessario per ottenere la consistenza giusta, controllate il sale e insaporite con noce moscata.

Risotto al radicchio rosso
Mettete a lessare 80 g di riso integrale in brodo vegetale saporito. In una padella poco oliata riunite un po’ di radicchio rosso affettato fine e una cipollina tritata, fateli rosolare, sfumate con vino bianco e stufateli per qualche minuto. Unite il riso cotto alle verdure, mescolate e completate con 50 g di ricotta e una spolverata di prezzemolo tritato.
 
Crema al curry di miglio e zucca
Rosolate dolcemente una fetta di zucca a dadini con una cipolla in poco olio, spolverate con poco sale e abbondante curry, quindi stufatele con poco brodo al bisogno. A parte lessate in brodo vegetale 80 g di miglio, una volta cotto unitelo alla zucca e frullate il tutto fino a ricavare una crema. Aggiustate, se serve, la densità
con altro brodo. Completate con 30 g di parmigiano in scaglie.
 
Filetti di sgombro alla marinara
In un piccola teglia ricoperta con carta da forno disponete 130 g di filetti di sgombro, irrorateli con abbondante salsa di pomodoro mescolata a origano e a una cipollina tritata, aggiungete qualche cappero dissalato e condite con un filo d’olio. Infornate per mezz’ora scarsa.
 
Zuppetta leggera di cipolle
Affettate a velo 2 cipolle e mettetele ad appassire con qualche cucchiaio di vino bianco in un pentolino appena oliato. Quando diventano trasparenti, aggiungete 100 g di patate a tocchetti, salate e versate mezzo litro di brodo vegetale. Coprite e fate sobbollire su fuoco minimo per un’ora scarsa. Alla fine frullate il tutto, aggiustando la densità con altro brodo se necessario. Servite la zuppetta
versandola in una ciotola ricoperta con 60 g di pane tostato. Completate con 30 g di parmigiano in scaglie e spezie a piacere.
Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
100 ml di latte di mandorla non zuccherato
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Una spremuta di pompelmo
Pranzo
Minestra di cavolo cappuccio e legumi
Insalata di finocchi e carote con aceto balsamico
Cena
Crema calda di ortaggi senza legumi
Una omelette al timo con un tuorlo e 2 albumi
Spinaci al vapore
40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno due

Colazione
Porrige caldo alle pere
Pranzo
60 g di minestra densa di farro con 100 g di fagioli cannellini cotti e cavolo nero
Un'insalata mista
Cena
100 g di tofu rosolato in padella con aceto balsamico
Purè veloce di patate, carote e sedano rapa

Giorno tre

Colazione
150 ml di yogurt magro
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta senza zucchero
Pranzo
Risotto al radicchio rosso
Julienne di carote al limone
Cena
Crema calda di ortaggi senza patate e legumi
130 g di filetti di pesce saltati con capperi e vino bianco
Finocchi in insalata
40 g di pane integrale o grano duro

Giorno quattro

Colazione
100 ml di latte di mandorle non zuccherato
30 g di fiocchi di avena o muesli
Una spremuta di pompelmo
Pranzo
Crema al curry di miglio e zucca
Un'insalata mista
Cena
Un hamburger vegetale
Padellata di sedano rapa e topinambur all'alloro
40 g di pane integrale

Giorno cinque

Colazione
150 g di frullato denso con yogurt magro
Un kiwi e mezza banana con 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'acero
Pranzo
100 g di tofu alla piastra con timo con radicchio rosso alla piastra
80 g di pane integrale o grano duro
Cena
Crema calda di ortaggi senza patate e legumi
Filetti di sgombro alla marinara
250 g di patatae prezzemolate al vapore

Giorno sei

Colazione
100 ml di latte di mandorle non zuccherato
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta senza zucchero
Una spremuta di pompelmo
Pranzo
80 g di spaghetti integrali con crema di carote stufate e 30 g di parmigiano
Insalata mista
Cena
Ricetta
Una omelette alle erbe con un tuorlo e 2 albumi
Misto di ortaggi al forno al curry
40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno sette

Colazione
Una tazza di tè verde
100 g di dolce leggero alla frutta
Pranzo
Zuppetta leggera di cipolle
Un'insalata mista
Cena
Crema calda di ortaggi senza patate e legumi
100 g di tofu saltato in padella con dadolata di sedano rapa
40 g di pane integrale o di grano duro

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