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Benessere in testa

Siete tornati un po' appesantiti dalle ferie? Se è così, dovete agire immediatamente, prima che l'autunno si faccia sentire (col freddo dimagrire diventa più faticoso). Settembre, tra l'altro, è un mese di passaggio e, oltre al clima, anche il nostro organismo risente notevolmente di questo cambiamento manifestando qualche disturbo. Insomma, dopo gli eventuali eccessi vacanzieri per sentirsi bene è importante riprendere al più presto un'alimentazione equilibrata, seguendo per qualche settimana i consigli di questi menu.

Ricette

Insalata di ceci e peperoni alla greca
Preparate il condimento emulsionando 2 cucchiaiate di yogurt greco magro con poco olio, aceto di mele, un cucchiaino di senape, sale, pepe e poco aglio tritato se piace. In una ciotola versate 100 g di ceci cotti, un pomodoro a tocchetti e mezzo peperone ridotto in striscioline fini, quindi unite il condimento.

Insalata speziata di pesce
Mettete a cuocere al vapore 250 g di patate a tocchetti, dopo qualche minuto aggiungete 130 g di filetti di merluzzo a tocchetti e 2 zucchine a rondelle. Una volta intiepidito, mescolate il tutto con olio, zenzero fresco grattugiato, menta tritata e sale.

Cuscus integrale ai fiori di zucca
Affettate qualche zucchina, saltare in padella le rondelle con un po' di cipolla e aglio, unendo poco brodo vegetale. Alla fine frullate ricavando una crema. Nel frattempo , fate rinvenire 60 g di cuscus integrale, poi amalgamatelo alla crema di zucchine, olio, poco succo di limone, sale e pepe, completate con fiori tostati in padella e con una grattugiata di ricotta salata.

Fagiolini piccanti in umido
Preparate una salsa di pomodoro insaporita con aglio, cipolla rossa, peperoncino, (se l'avete un po' di coriandolo in polvere), e basilico. Lessate i fagiolini e tuffateli nella salsa.

Insalata di melanzane
Tagliate a dadini una melanzana piccola e cuocetela al vapore insieme a uno spicchio d'aglio a pezzetti. Nel frattempo preparare un amarinata mescolando l'olio con un misto di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, menta, origano, maggiorana), aceto di mele e poco sale. A cottura ultimata mescolate il condimento alle melanzane, a una manciata di rucola tritata e a 80 g di ricotta al forno in tocchetti piccoli, lasciando insaporire per qualche minuto. Abbinatela al riso.

Bulgur saporito allo scalogno con peperoni e uova
Lessate 60 g di bulgur in acqua salata o brodo vegetale per 20 minuti. Nel frattempo, riducete in julienne finissima un misto di peperoni, preferibilmente dei 3 colori (giallo, rosso e verde) e uno scalogno (o un cipollotto). Rivestite una ciotola con foglie di lattuga e sistematevi la julienne e un pomodoro maturo a tocchetti, unite il bulgur intiepidito e condite il tutto con olio, succo di limone, menta e prezzemolo tritati. Alla fine decorate con un uovo sodo a fettine e spolverate con sale e pepe.

Fichi con caprino fresco
Dividete a metà 3-4 fichi freschi e farciteli con un cucchiaino di caprino fresco (80 g in tutto), richiudeteli con cura e infornateli a fuoco medio per 10-15 minuti.

Pizzette di melanzane e pomodori secchi
Grigliate qualche rondella di melanzana abbastanza spessa (1,5 cm). Quindi ricopritele con sottili fettine di mozzarella, mezzi pomodori secchi (non sott'olio) a striscioline fatti rinvenire in acqua e qualche cappero.

Farro alla caprese
Mettete a lessare 60 g di farro. Nel frattempo, riunite in un'insalatiera pomodorini a tocchetti, poco olio, capperi ben dissalati, 80 g di ricotta al forno a cubetti, basilico o menta (o entrambi) e poco cipollotto tritato se piace. Unite il farro ben risciacquato, mescolate, spolverate con scorza di limone e lasciate insaporire per qualche minuto.

Tofu e peperoni alla maggiorana
Affettate una cipollina e appassitela con poco olio e acqua, quindi unite un peperone e 2 pomodori tagliati a tocchetti, salate, spolverate con maggiorana secca, mettete il coperchio e fate cuocere dolcemente per una decina di minuti. A questo punto aggiungete una punta di cucchiaino di zucchero, uno-due cucchiaini di aceto e proseguite per 10 minuti. Sminuzzate 2 olive verdi, aggiungetele e dopo pochi minuti levate dal fuoco. Mescolate la peperonata con 100 g di tofu ridotto in cubetti, unite un filo d'olio e controllate il sale. Lasciate insaporire e gustate la pietanza a temperatura ambiente.

 

 

 

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 ml di latte di riso 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiaini di composta frutti di bosco
Pranzo
Insalata di ceci e peperoni alla greca
50 g di sfoglie di pane carasau o di pane azzimo
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
Insalata speziata di pesce

Giorno due

Colazione
150 g di yogurt magro con una pesca a tocchetti e 40 g di fiocchi di avena
Pranzo
Cuscus integrale ai fiori di zucca
Cena
Un hamburger vegetale
Fagiolini piccanti in umido
40 g di pane integrale tostato

Giorno tre

Colazione
150 ml di latte di riso con 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiaini di composta frutti di bos
Pranzo
60 g riso basmati
Zucchine alla piastra
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno quattro

Colazione
150 ml di frullato di yogurt magro con 40 g di fiocchi d'avena e 150 g di frutta mista a tocchetti
Pranzo
Bulgur saporito allo scalogno con peperoni e uova
100 g d'uva
50 g pane carasau o pane azzimo
Cena
Minestra tiepida con 50 g di pasta e 100 g di fagioli profumata al basilico
Insalata mista

Giorno cinque

Colazione
150 ml di latte di riso con 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiaini di frutti di bosco
Pranzo
Fichi con caprino fresco
Insalatina mista condita con aceto balsamico
Cena
Pizzette di melanzane e pomodori secchi
250 g di patate al vapore con origano

Giorno sei

Colazione
150 g di yogurt bianco magro con 2 prugne e 40 g di fiocchi di avena
Pranzo
Farro alla caprese
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
130 g di filetti di pesce alla piastra con erbe
Julienne di carote e sedano alla menta
30 g di pane integrale o di grano duro

Giorno sette

Colazione
Una tazza di tè verde
100 g di dolce alla frutta
Pranzo
Tofu e peperoni alla maggiorana
60 g di pane integrale o di grano duro
Cena
Insalata con 100 g fagioli borlotti, zucchine, sedano e zenzero
60 g di pane carasau o pane azzimo

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