Home Le ricette Prodotti di stagione Oggi cucino Diete Ricette per... Personaggi Glossario La rivista Video Eventi Nuove aperture I libri InformaBio Alimentazione&Salute Io viaggio bio

Cambiamo con la stagione

In genere i sintomi principali sono una stanchezza diffusa e una certa sonnolenza: tra marzo e aprile è comune avvertire il passaggio tra la stagione fredda e quella calda. Tuttavia, queste manifestazioni si fanno più pesanti se ci si ritrova appesantiti e fuori forma a causa di una vita troppo sedentaria e di un'alimentazione non proprio bilanciata. Allora la decisione migliore che si può prendere è quella di prevenire la debolezza primaverile iniziando da subito a seguire una dieta ipocalorica. Due gli obiettivi: smaltire i chili in più e aiutare i processi di depurazione dell'organismo fornendogli alimenti di stagione come carciofi, spinaci, tarassaco e cicoria, che si caratterizzano per l'azione disintossicante. Ma poi, come sempre, bisognerà risvegliare il corpo anche aumentando l'attività fisica e abbandonando le pigre abitudini invernali.

Ricette
Tortino di uova con broccoletti saltati
Battete un uovo con una cucchiaiata di ricotta, sale, pepe bianco, sistematelo in uno stampo monoporzione ricoperto con carta da forno e cuocetelo in forno per circa 15 minuti. Nel frattempo, scottate brevemente una bella porzione di cimette di broccoletti, quindi saltatele in padella con poco olio, aglio e peperoncino (o paprica) tritati. Sistemate il tortino nel piatto e contornatelo con le cimette calde.
 
Crema di lenticchie all’alloro
Dorate in pochissimo olio e vino bianco mezza cipolla e 2 foglie di alloro, quindi aggiungete 50 g di lenticchie rosse e coprite con brodo vegetale. Dopo circa mezz’ora, levate l’alloro e frullate i legumi ricavando una crema. Tostate in forno 40 g di pane integrale o di grano duro ridotto in dadini. Versate la crema nel piatto, cospargendola coi crostini.

Padellata di patate, tofu e bietole
Cuocete al vapore 250 g di patate a tocchi; nel frattempo scottate una manciata di bietole, poi affettatele. In una padella imbiondite in poco olio uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino (se piace), quindi fatevi dorare 80 g di tofu affumicato, unite patate e bietole, controllate il sale e lasciate insaporire il tutto.

Crema di ceci con cicoria saltata
Dorate in poco olio e vino bianco un trito di aglio e rosmarino, aggiungete 100 g di ceci cotti e coprite con brodo vegetale. Fate insaporire e frullate il tutto. Nel frattempo, tritate e saltate in padella un mazzetto di cicoria con aglio, poco olio e un filo d’acqua, fino a quando diventa croccante. Nel piatto condite la crema di ceci con succo di limone, pepe o paprica e la cicoria.
 
Insalatina croccante di ravanelli e finocchi
Affettate quasi a velo mezzo finocchio e una manciata di ravanelli, conditeli poco prima di mangiarli con olio, succo di limone, sale, pepe e un cucchiaino di sesamo se piace (oppure gomasio al posto del sale).
 
Crema di spinaci, patate e porri
Dorate delicatamente in un tegame qualche rondella sottile di porro in poco olio con semi di cumino o di finocchio, quindi aggiungete una patata piccola a pezzetti e almeno 100 g di spinaci sminuzzati. Coprite il tutto con brodo vegetale e portate a cottura. Alla fine controllate il sale e frullate il tutto ricavando una crema. Nel piatto completate con un filo d’olio e una spolverata di noce moscata o di pepe.
 
Carciofi all’alloro
Fate un trito di cipolla e aglio e dorateli in poco olio in un tegame piccolo, quindi unite 2 carciofi, mondati e tagliati a metà, una-due foglie di alloro e un rametto di timo, fate insaporire brevemente e sfumate con vino bianco, Mettete il coperchio e portate a cottura, controllate il sale e pepate.
Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e una mela
Pranzo
80 g di orzo con spinaci e cipolle saltati con zenzero
40 g di caprino fresco di capra con insalatina mista
Cena
Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
Tortino di uova con broccoletti saltati
40 g di pane di grano duro o integrale tostato

Giorno due

Colazione
100 ml di latte di soia
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Una spremuta di arancia rossa
Pranzo
80 g di seitan alla piastra con insalata di rucola e ravanelli al limone
80 g di pane di grano duro o integrale
Cena
Crema di lenticchie all'alloro
Tarassaco lessato con olio e limone

Giorno tre

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di muesli + 1 kiwi
Pranzo
Padellata di patate, tofu e bietole
Insalata mista
Cena
Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
120 g di filetti di pesce saltati in padella con rucola e succo di limone
40 g di pane di grano duro o integrale

Giorno quattro

Colazione
100 ml di latte di mandorle non zuccherato
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
80 g di farfalle integrali condite con 50 g di ricotta alla noce moscata e spinaci al vapore
Insalata di ravanelli e tarassaco
Cena
Crema di ceci con cicoria saltata
Carciofi in insalata con limone e prezzemolo
40 g di pane di grano duro o integrale

Giorno cinque

Colazione
100 ml di frullato con latte di soia
Un kiwi e mezza banana e 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'acero
Una galletta di riso
Pranzo
Un hamburger vegetale
Insalatina croccante di ravanelli e finocchi
80 g di pane di grano duro o integrale
Cena
Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
80 g di seitan in padella con radicchio rosso, senape e aceto balsamico
40 g di pane di grano duro o integrale

Giorno sei

Colazione
Una spremuta di pompelmo
Un uovo alla coque
30 g di pane integrale tostato
Pranzo
60 g di cuscus integrale con dietole saltate con aglio e peperoncino
Ricetta
Cena
Crema di spinaci, patate e porri
130 g di filetti di pesce alla piastra con insalata di ravanelli e rucola
40 g di pane di grano duro o integrale

Giorno sette

Colazione
Una spremuta di arancia rossa + 100 g di strudel di mele
Pranzo
80 g di risotto allo zafferano
Carciofi all'alloro
Cena
Pinzimonio di ravanelli, carciofi e carote con yogurt magro speziato oppure senape
80 g di dadolata di tofu saltato con radicchio rosso e aceto balsamico
40 g di pane di grano duro o integrale

I Libri
Guarire le malattie cardiovascolari
Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 68 voti
Matt Traverso, Robert Young
La malattia cardiaca è la prima causa di morte a livello mondiale indistintamente tra uomini e donne, tuttavia non induce paura come il cancro
I Libri
Cucina Naturale di gennaio: Cominciamo bene!
Avete mangiato troppo a Natale? La nostra risposta di “pronto soccorso” è nella dieta settimanale di stagione, a base di piatti unici completi e sazianti, una costante della nostra rivista
  • Cucina Naturale n.1 1/2017
  • Cucina Naturale n.11 11/2016
  • Cucina Naturale n.10 10/2016
Ul cerca ricette
Cerca fra le ricette presenti sul nostro database
Parola chiave:
News
Iscriviti alla Newsletter di Cucina Naturale.

News
Registrati gratuitamente per poter commentare le nostre ricette!

 

 

Video ricetta 

 

Involtini di carta di riso

Video della ricetta in copertina del numero di dicembre di Cucina Naturale

Guarda il video

 

 

 

 

 

 

News
Quando acquisti dell'acqua, badi soprattutto a...
Che abbia un basso residuo fisso
Che sia con poco sodio
Soltanto al gusto
Che sia ricca di minerali
Archivio Sondaggi
Copyright © 2006-2017 Tecniche Nuove SpA - Via Eritrea 21, 20157 Milano - P.I. 00753480151 • Privacy - Design e Sviluppo CMS Time&Mind