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Dall'India il cibo che cura

La medicina ayurvedica – al pari della medicina tradizionale cinese e diversamente dall’approccio occidentale – non è basata solo sulla cura delle malattie. Oltre a curare, mette l’accento sul prevenire i disturbi, puntando al raggiungimento e al mantenimento di uno stato di benessere che comprende l’individuo nella sua totalità: fisica, psichica e spirituale. L’alimentazione quotidiana ha in questo una parte così importante che esiste una vera e propria dietetica ayurvedica. Senza scendere in profondità, ricordiamo semplicemente
che uno degli scopi principali della dietetica è quello di riequilibrare i dosha  (tridosha in sanscrito) vata, pitta e kapha. Questi determinano la costituzione individuale e, per restare in salute, vanno tenuti in equilibrio. Quando ingrassiamo o seguiamo una dieta scorretta, ad esempio, creiamo uno squilibrio
che col tempo porterà dei disturbi, più o meno seri. Viceversa, seguendo i criteri
della dietetica ayurvedica, già nel giro di unadue settimane potremo avvertire un senso di maggiore benessere. Ciò grazie al marcato effetto depurativo e disintossicante tipico di un’alimentazione vegetariana, potenziato dall’uso di erbe e spezie.

NOTE

Per il dhal: lessate gli spinaci, conditeli con semi di senape tostati, metteteli in una pirofila, unite i legumi ammollati, gli aromi e il brodo. In forno per 1,5 ore circa.

Per il riso basmati: tostate in poco olio le spezie e il riso, poi aggiungete l'acqua. Una volta cotta, condite con il limone. La minestra è con carote e zucchine.

Per la raita: fate sfrigolare i semi di cumino in poco olio; quando sono marroni, aggiungete le zucchine a fettine. Da provare anche con origano, zafferano o aneto.

Per il dhal: ammollate i fagioli mung, versateli nell'acqua insieme a curcuma, alloro, cannella, zenzero in polvere, cumino macinato. A fine cottura, salate.

Per la minestra d'orzo: tostate il cumino e imbiondite aglio, cipolla e sedano. Unite l'acqua, quando bolle versate l'orzo, verdure di stagione e piselli.

Per l'impasto di ceci: fate sfrigolare per 10 minuti, con poco olio e cumino, i ceci ammollati.

Per il lassi: unite la spezia già sciolta allo yogurt e dolcificate con miele.

Per il miglio speziato: cuocete il cereale; in un tegame stufate patate a tocchetti, semi di senape tostati, curry e zenzero in polvere. Alla fine unite il miglio.

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
Tè verde, con poco zenzero o cardamomo
Chapati spalmato con un velo di miele
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi
Pranzo
Raita di zucchine crude con aneto
Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
Una tazza di infuso caldo
Spuntino pomeridiano
Una galletta di riso + una tazza di infuso caldo
Cena
Dhal al forno con senape, curcuma, pepe, zenzero, noce moscata
Carciofi stufati con alloro
Una coppetta di ciliegie

Giorno due

Colazione
Macedonia di frutta, poca uvetta e cereali soffiati
Tè verde speziato
Spuntino mattutino
Cracker al sesamo
Una tazza di infuso caldo
Pranzo
Riso basmati condito con 1 limone, metà in succo e metà in spicchi, prezzemolo, semi di senape
peperoncino, cannella
Una tazza di infuso caldo
Spuntino pomeridiano
Uno yogurt bianco
Cena
Minestra di pasta al curry, con zenzero, cumino in polvere, curcuma
Mele al forno con cannella

Giorno tre

Colazione
Gallette di riso e miele + tè verde speziato
Spuntino mattutino
2-3 nespole + 1 tazza di infuso caldo
Pranzo
Raita di cetrioli con menta, semi di cumino, pepe
Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
Misticanza di insalatine amare + 1 tazza di infuso caldo
Spuntino pomeridiano
Una galletta di riso
Cena
Ricetta
Zucchine stufate con cumino

Giorno quattro

Colazione
Yogurt bianco con poca uvetta e fiocchi d'orzo e di riso
Spuntino mattutino
Una coppetta di ciliegie
Pranzo
Misticanza di insalatine amare con tofu a cubetti
Cracker di sesamo
Una tazza di infuso caldo
Spuntino pomeridiano
2.-3 nespole
Cena
Dhal giallo alla curcuma
Verdure verdi al cumino
Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
Una tazza di infuso caldo

Giorno cinque

Colazione
Succhi o centrifugati freschi di frutta
Pane chapati con miele
Spuntino mattutino
Gallette di riso
Pranzo
Riso basmati condito con pomodori e zucchine stufati con origano e alloro
Una tazza di infuso caldo
Spuntino pomeridiano
Uno yogurt magro
Cena
Minestra di orzo e piselli
Asparagi a vapore
Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
Una tazza di infuso caldo

Giorno sei

Colazione
Ricotta con cereali soffiati e tè verde speziato
Spuntino mattutino
2-3 nespole
Pranzo
Antipasto di ceci croccanti
Raita di zucchine e carote alla menta
Una tazza di infuso caldo
Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
Spuntino pomeridiano
Lassi allo zafferano
Cena
Ricetta
Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
Pere al forno con uvetta e cannella
Una tazza di infuso caldo

Giorno sette

Colazione
Lassi alla vaniglia
Chapati con miele
Spuntino mattutino
Una coppetta di ciliegie
Pranzo
Miglio speziato
Ricetta
Infuso allo zenzero
Spuntino pomeridiano
Cracker al sesamo
Cena
Riso basmati giallo, tostato con semi di senape, e cotto con zafferano e curcuma
Asparagi al vapore
Ricetta

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