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Dimagrire con i colori dell'estate

In estate, complici il caldo, l’inquinamento delle città e l’aumentata esposizione ai raggi solari, aumentano fenomeni quali la sudorazione e la produzione di radicali liberi (il cosiddetto stress ossidativo), ossia sostanze prodotte dall’organismo in grado di accelerare l’invecchiamento cellulare. Ma madre natura, per ogni stagione, ci offre ciò di cui abbiamo bisogno. Quali sono le principali caratteristiche nutrizionali della frutta e della verdura di questo periodo? Primo: è povera di calorie; il caldo abbassa il metabolismo e occorre meno energia. Secondo: è ricchissima d’acqua — l’anguria ne contiene il 95% — per soddisfare le aumentate esigenze idriche. Terzo: si può considerare una vera miniera di sali per contrastare le perdite dovute alla sudorazione e per contribuire all’efficienza del sistema circolatorio. Quarto: contiene numerose sostanze antiossidanti, come le vitamine e i pigmenti colorati, fondamentali per proteggere la pelle e l’organismo dagli stress estivi. Facciamone scorta, quindi, imparando ad alternare i colori dei frutti e degli ortaggi (ma anche degli altri alimenti): eviteremo così diete monotone e riusciremo ad approfittare di tutte le loro virtù salutari

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
Una tazza di carcadè o tè
Una coppetta di lamponi con yogurt magro
Spuntino mattutino
Una spremuta di pompelmo rosa
Pranzo
Pasta integrale con peperoni rossi frullati con ricotta e pecorino
Spuntino pomeridiano
Una fetta di anguria
Cena
Carpaccio di salmone
Insalata mista con ravanelli, 2-3 grissini senza grassi
Un sorbetto ai frutti di bosco

Giorno due

Colazione
Tè verde con poco miele e 1 vasetto di yogurt con 2 pesche gialle
Spuntino mattutino
2-3 sfoglie o cracker al mais
Un tè freddo senza zucchero
Pranzo
Insalata di riso giallo alla curcuma con tocchetti di petto di pollo al limone
Spuntino pomeridiano
Una spremuta di pompelmo giallo o una banana
Cena
Ricetta
Macedonia di ananas

Giorno tre

Colazione
Frullato di lamponi con latte scremato
Pane tostato con marmellata di mirtilli
Spuntino mattutino
Una coppetta di ciliegie
Pranzo
Insalata di barbabietole condite con olio, sale, pepe e yogurt o ricotta
2-3 grissini senza grassi
Spuntino pomeridiano
Una tazza di carcadè
Cena
Carpaccio di melanzane alla piastra e un trancio di pesce spada, con aglio, erbe e olive
Qualche prugna viola

Giorno quattro

Colazione
Una spremuta di agrumi con un uovo strapazzato, posato su una fettina di pane tostato
Spuntino mattutino
2-3 albicocche
Pranzo
Insalata di melone fredda con sesamo, succo di limone, menta o zenzero grattugiato
Qualche fetta di speck magro
Spuntino pomeridiano
Frullato di pesche e yogurt magro
Cena
Minestra tiepida di pasta con crema di lenticchie arancioni
Insalata di carote a julienne

Giorno cinque

Colazione
Tè verde con pane integrale tostato e un cucchiaino di miele
Spuntino mattutino
2 pere coscia o 1-2 pesche bianche
Pranzo
Ricetta
2-3 gallette di riso
Un grappolino di uva bianca
Spuntino pomeridiano
Un centrifugato di sedano e cetrioli
Cena
Crema di piselli frullati con olio e erbe con crostini
Fiocchi di formaggio magro con carpaccio di zucchine crude con capperi, olio,origanoe sale

Giorno sei

Colazione
Una tazza di carcadè con pane integrale tostato con marmellata di ribes
Spuntino mattutino
2-3 prugne rosse
Pranzo
Insalata di patate al vapore con un uovo sodo, pomodorini secchi, olio e paprika
Spuntino pomeridiano
Un sorbetto alle fragole
Cena
Gazpacho
Ricetta
2-3 grissini senza grassi

Giorno sette

Colazione
Un tè verde con macedonia di frutta mista
Un vasetto di yogurt bianco
Spuntino mattutino
Una coppetta di ciliegie
Pranzo
Insalata tricolore con peperoni, cetrioli, lattuga, mezza mozzarella
2-3 sfoglie o cracker al mais
Spuntino pomeridiano
Un succo di pomodoro con limone
Cena
Zuppetta di cozze condite con olio e aglio, su una frisella bagnata col sughetto
Ricetta

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