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La dieta antifame

Novembre avrà il suo fascino ma dal punto di vista del mantenimento della linea non è l'ideale (e dicembre sarà molto peggio!). E' durante questo mese, difatti, che le temperature si abbassano decisamente provocando un aumento dell'appetito. Fame e clima, si può affermare, sono inversamente proporzionali: più il termometro scende e più si sente il bisogno di mangiare, mentre in estate accade esattamente il contrario. Quale la soluzione salva-peso da suggerire in questo periodo? Quella di basare la propria alimentazione su cibi particolarmente appaganti, come i cereali integrali, i legumi, i minestroni, un po' di frutta secca. Insomma, piatti sani che "riempiono la pancia" e sono fondamentali per arrivare alla primavera con la stessa taglia...


Ricette

1° giorno

Grano khorasan alla zucca
Tenete in ammollo per almeno una notte il grano e poi lessatene 80 g in brodo vegetale. Nel frattempo, cuocete al vapore una dadolata di zucca (almeno 200 g) e una cipolla piccola. Alla fine frullate il tutto e insaporite la crema ottenuta con abbondante noce moscata, una presa di sale e un po' d'olio. Amalgamatela al grano e completate cpn 30 g di pecorino in scaglie.

2° giorno

Padellata di tofu e broccoletti allo zenzero
Scottate 200-300 g di broccoletti a pezzetti per 5 minuti in acqua poco salata. Scolateli e metteteli a saltare in padella con 80 g di tofu a cubetti, poco olio, un pezzetto di zenzero fresco ridotto in julienne e una spruzzata di salsa di soia (o di aceto balsamico). Fate insaporire per almeno 5 minuti e servite il piatto caldo.

3° giorno

Insalata autunnale al cavolfiore
Riducete in cimette piccole circa un quarto di cavolfiore, quindi affettate in striscioline un po' di radicchio rosso e un po' di lattuga. Condite il tutto con un'emulsione preparata con poco olio, aceto balsamico, poca acqua e un cucchiaino di senape.

4° giorno

Sedano rapa arrosto
Riducete in cubetti circa mezzo sedano rapa, sistematelo in una pirofila con poco olio, una spruzzata di vino bianco, spolverate con sale e spezie a piacere (paprica o curry, ad esempio). Coprite la pirofila e infornate a 180 °C per almeno mezz'ora. scoprendo la teglia a metà cottura.

5° giorno

Polenta alla verza
Saltate in padella con poco olio qualche fettina di cavolo verza ridotto in striscioline sottili con un po' di cipolla, sale e pepe (sfumate con poco vino bianco se attacca). Nel frattempo lessate 80 g di farina di mais per polenta istantanea, quando quasi pronta incorporatevi la verza e lasciate insaporire. nel piatto completate con 30 g di parmigiano in scaglie.

6° giorno

Padellata di borlotti e broccoletti
Scottate per pochi minuti in acqua salata 200 g di broccoletti ridotti in cimette. Nel frattempo fate insaporire in padella 100 g di fagioli borlotti (già cotti) con poco olio, mezza cipolla e un'abbondante spolverata di curry. Dopo 5 minuti unite i broccoletti e saltate ancora per qualche minuto.

7° giorno

Orzotto al sedano rapa e taleggio
Rosolate dolcemente in una pentola con poco olio circa 50 g di sedano rapa a julienne con mezza cipolla tritata. Unite 80 g di orzo, tostatelo appena e poi sfumate con vino bianco. Una volta evaporato aggiungete del brodo e portate a cottura. A fine cottura mantecate l'orzotto con 50 g di taleggio a dadini.

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e 2 noci
Pranzo
Grano khorasan alla zucca
Cime di rapa saltate in padella con aglio e peperoncino
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
Omelette di un uovo
Insalata di barbabietole al vapore
40 g di pane integrale

Giorno due

Colazione
100 ml di latte di mandorle
30 g di pane integrale con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Minestra densa di pasta corta integrale (50 g) e 100 g di ceci al rosmarino con 30 g di parmigiano
Insalata mista
Cena
Padellata di tofu e broccoletti allo zenzero
40 g di pane integrale

Giorno tre

Colazione
100 ml di yogurt di soia con 30 g di fiocchi d'avena e 2 noci
Pranzo
Un minestrone di ortaggi misti
Un uovo sodo con julienne di carote e sedano rapa
80 g di pane integrale
Cena
Un hamburger vegetale alla piastra
Insalata autunnale al cavolfiore
40 g di pane integrale

Giorno quattro

Colazione
100 g di frullato denso con yogurt magro e 20 g di fiocchi d'avena e 1 banana
Pranzo
80 g di farrotto ai funghi porcini con 30 g di parmigiano
Insalata mista
Cena
80 g di seitan saltato in padella con aceto balsamico
Sedano rapa arrosto
40 g di pane integrale

Giorno cinque

Colazione
100 ml di latte di mandorle + 30 g di pane integrale con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Polenta alla verza
Julienne di carote e finocchi
Cena
Crema di ceci alla paprica + 20 g di crostini integrali
Misto di ortaggi al forno al cartoccio
30 g di pane integrale

Giorno sei

Colazione
100 ml di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena e 1 cucchiaino di miele
Pranzo
Padellata di borlotti e broccoletti
Insalata mista
80 g di pane integrale
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
Ricetta
40 g di pane integrale

Giorno sette

Colazione
Una coppetta con 50 g di ricotta con 2 noci e mezzo cucchiaino di miele
30 g di pane integrale
Pranzo
Orzotto al sedano rapa e taleggio
Spinaci al vapore
Cena
80 g di stufato di tofu e funghi misti con aglio al prezzemolo
Finocchi in insalata
40 g di pane integrale

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