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La dieta bruciagrassi

Se non siete golosi forse state riuscendo a passare abbastanza indenni in questo periodo che, è il più "pericoloso" dell'anno. E, in effetti, tra pranzi e cenoni vari è difficile non cedere alle tantissime tentazioni a tavola. Il risultato è un surplus calorico che andrebbe consumato con una vigorosa attività fisica. Ma non tutti siamo sportivi... e allora? Il nostro consiglio è di seguire qualche semplice regola di comportamento utile per non ingrassare, unendola, se necessario, al nostro schema ipocalorico settimanale per ottenere un'azione più marcata. E anche il vostro fisico "stressato", ve ne sarà grato...

Ricette

Crema di verza e mela gialla al cumino
Affettate finemente circa un quarto di cavolo verza e riducete in tocchetti mezza mela gialla. Quindi mettetele a stufare in un tegame nel quale avrete già fatto tostare in poco olio qualche seme di cumino e di finocchio. Aggiungete il brodo vegetale necessario e salate se necessario. Alla fine frullate ricavando una crema, allungando con altro brodo caldo. Finite con un filo d'olio e pepe.

Tortino di carote all'arancia
Cuocete al vapore 2 carote a tocchetti e frullatele con sale, pepe, poco olio, un po' di succo e di scorza grattugiata di un'arancia. Sistemate il purè in uno stampo e rovesciatelo nel piatto. Cuocete anche il pesce a vapore, sistematelo accanto al tortino e conditelo con una spruzzata di succo d'arancia, sale, pepe e poco olio. Completate con una spolverata di prezzemolo o coriandolo.

Risotto integrale giallo alla catalogna
Lessate in una pentola coperta 60 g di riso integrale in circa 200 ml di brodo vegetale saporito. Quasi a fine cottura, quando il fondo sarà quasi del tutto asciutto, aggiungete una bustina di zafferano e un filo d'olio. Nel frattempo stufate in padella, aiutandovi con brodo vegetale e poco olio, un battuto di carota, sedano e qualche foglia di catalogna. Unitevi il riso condito e lasciate insaporire. Alla fine spolverate con 30 g di pecorino in scagliette.

Cremi di ceci e lenticchie con crostini all'aglio
Insaporite 100 g di ceci cotti con un piccolo soffritto (senza olio ma col brodo vegetale) di cipolla, carote e sedano, quindi frullateli ricavando una crema da allungare con brodo vegetale. Unite alla crema una cucchiaiata di lenticchie cotte (20-30 g) e lasciate insaporire. Nel frattempo tostate 40 g di pane di grano duro a fettine, strofinatelo con uno spicchio d'aglio e sistematelo nel piatto.

Insalata di carciofi e arance
Mondate uno-due carciofi e riduceteli in spicchi sottili, bagnandoli con un po' di succo di limone. In un'insalatiera mescolateli a mezza arancia, pelata al vivo e tagliata in spicchi o tocchetti, 30 g di pecorino in scagliette, poco olio e una spolverata di sale, di pepe e di prezzemolo tritato. Lasciate insaporire per qualche minuto al fresco.

Branzino allo zenzero con purè di sedano rapa
Riducete in tocchetti mezzo sedano rapa e cuoceteli al vapore, quindi frullateli ottenendo un purè da condire con olio, sale, limone e prezzemolo. Nel frattempo, fate dorare in poco olio dell'aglio tritato con un pezzetto di zenzero fresco tritato, quindi unite i filetti di pesce a pezzi e fateli saltare brevemente, salando alla fine. Contornate il pesce col purè.

Insalata di pompelmo e cavolo rosso
Riducete in julienne uno spicchio di cavolo rosso e qualche foglia di lattuga. Pelate al vivo qualche spicchio di pompelmo. Infine riducete in dadini una fettina di cipolla rossa. Mescolate i vegetali e conditeli con una vinaigrette a base di succo dell'agrume, olio, sale e pepe.

Mini timballo di broccoli
Lessate circa 200 g di broccoli, frullateli e insaporiteli in padella con aglio tritato, vino bianco e peperoncino. Nel frattempo lessate al dente 60 g di conchiglioni o paccheri e farciteli con la crema. In una cocottina ricoperta con carta da forno sistemate la pasta, spolvetarate con noce moscata e un cucchiaio di parmigiano o pecorino. Gratinate in forno per circa 10 minti.

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e 2 noci
Pranzo
Un hamburger vegetale
Insalata con sedano, finocchie radicchio rosso e 30 g di pane integrale
Cena
Crema di verza e mela gialla al cumino
100 g di dadolata di seitan e carciofi in padella + 30 g di pane integrale

Giorno due

Colazione
100 ml di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena e 2 noci
Pranzo
60 g di orzotto con 100 g fagioli borlotti lessi e cipolle e carciofi saltati
Cena
Crema di ortaggi senza legumi e patate
130 g di filetti di orata al vapore
Tortino di carote all'arancia + 40 g di pane integrale

Giorno tre

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Risotto integrale giallo alla catalogna
Insalata mista con 2 noci
Cena
100 g di tofu in padella con salsa di soia e zenzero
Insalata tiepida di cavolini di Bruxelles e 200 g di patate al vapore

Giorno quattro

Colazione
50 g di coppetta di ricotta con 2 noci e mezzo cucchiaino di miele
20 g di pane integrale tostato
Pranzo
60 g di fusilli integrali in salsa di zucca e porri stufati
Insalata mista a piacere
Cena
Crema di ceci e lenticchie con crostini all'aglio
Catalogna condita con olio e limone

Giorno cinque

Colazione
100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di fiocchi di avena e 2 noci
Pranzo
Insalata di carciofi e arance
60 g di pane integrale
Cena
Minestrone di ortaggi con peperoncino
100 g di seitan alla piastra
Julienne di sedano rapa e barbabietole crudi + 40 g di pane integrale

Giorno sei

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
60 g di farro con cavolo nero saltato in padella e 30 g di parmigiano in scagliette
Cena
Insalata di radicchio rosso, pere e 2 noci
Branzino allo zenzero con purè di sedano rapa
120 ml di vino + 40 g di pane integrale

Giorno sette

Colazione
100 ml di frullato denso con latte di soia alla vaniglia
Una banana piccola e 30 g di fiocchi di avena
Pranzo
Insalata di pompelmo e cavolo rosso
Mini timballo di broccoli
Cena
100 g di dadolata di tofu alla senape con barbabietole al vapore

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  • Cucina Naturale n.1 1/2017
  • Cucina Naturale n.11 11/2016
  • Cucina Naturale n.10 10/2016
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