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La dieta che ti rinnova

A marzo la voglia di primavera è tanta anche se ancora le temperature sono fresche e gli alberi piuttosto spogli. Possiamo, però, sfruttare queste settimane di attesa dedicandoci alle "pulizie" non soltanto della casa o del guardaroba ma anche del nostro organismo. Seguendo, cioè, una dieta leggera e ancora più verde del solito. Come vedremo, in questo mese la natura ci mette a disposizione tanti alimenti con particolari proprietà che, oltre a essere salutari, contrastano la ritenzione idrica nei tessuti. In altre parole, aiutano a sgolfiarsi! La vita sedentaria dei mesi invernali ha, difatti, facilitato nei soggetti predisposti anche l'accumulo di liquidi.

Ricette

Crema di cicoria con crostini integrali
Riducete in rondelle una carota, affettate sottilmente una cipolla e una patata piccola (massimo 100 g), sminuzzate un mazzetto di cicoria di campo. Mettete a stufare in poco brodo vegetale patata, cipolla e carota a fuoco dolce in un tegame coperto. Dopo qualche minuto aggiungete un filo di olio, la cicoria e portate a cottura. Frullate il tutto aggiungendo un po' di brodo vegetale per ricavare una crema. Completate il piatto con 30 g di crostini di pane integrale.

Minestra rossa di riso e lenticchie
Preparate un battuto di aglio, cipolle, sedano e prezzemolo quindi mettetelo ad appassire con poco vino bianco. Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro già stemperato in brodo vegetale, lasciate insaporire e poi unite 2 bicchieri circa di brodo vegetale, 100 g di lenticchie cotte e 50 g di riso. Portate a cottura: alla fine la minestra dovrebbe essere piuttosto asciutta. Completate con un filo d'olio, pepe e prezzemolo tritato.

Crema di carote e cicoria
Stufate 2-3 carote in rondelle con porro e cipolla, poco olio e una foglia d'alloro. Aggiungete del brodo vegetale e frullate ricavando una crema. Scottate un mazzetto di cicoria, scolatelo e tritatelo. Nel piatto versate la crema, cospargetela con la cicoria e completate con poco olio e una spezia a piacere.

Bruschetta con crema di ceci
Frullate 100 g di ceci ben scolati e amalgamateli con un cucchiaino di semi di sesamo pestati, succo di limone, poco olio e abbondante paprica. Mangiate la crema spalmata su 40 g di fettine di pane integrale tostato.

Linguine integrali al pesto di rucola
Mettete a lessare 60 g di linguine o di altra pasta integrale a scelta. Nel frattempo tagliate a cubetti 100 g di ricotta al forno e frullate un mazzetto, mondato e affettato, di rucola con poco olio e succo di limone. Mescolate la ricotta al pesto di rucola in una ciotola, unite la pasta non troppo scolata e completate con un cucchiaino di pinoli o di mandorle tritate.

Orata in forno con carciofi
Mondate e affettate fini 2 carciofi, irrorateli solo con un succo di limone. Ricoprite una piccola pirofila con carta da forno, poi stendete un letto di carciofi e adagiatevi sopra 130 g di orata o di altro pesce in filetti. Condite il tutto con un trito di aglio, pangrattato e prezzemolo, poco olio e succo di limone. Infornate per una ventina di minuti.

Tofu marinato al sesamo
Tagliate a cubetti 100 g di tofu e mescolateli a uno spicchio d'aglio schiacciato, salsa di soia e rosmarino oppure prezzemolo tritato. Lasciatelo insaporire per un'ora o più. Mescolate un cucchiaino di sesamo con una cucchiaiata di farina, quindi impanatevi il tofu e fatelo dorare in una padella spennellata d'olio.

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
Una tazza di tè verde
30 g di pane integrale tostato con 1-2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
60 g di orzotto con carciofi e cipollotti saltati in padella e scaglie di parmigiano
Insalatine miste
Cena
Crema di cicoria con crostini integrali
Un hamburger vegetale
Julienne di carote

Giorno due

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena o muesli
Pranzo
Insalata con 100 g di tofu affumicato, rucola, sedano e carote con aceto balsamico
60 g di pane integrale o di grano duro
Cena
Minestra rossa di riso e lenticchie
Spinaci a vapore

Giorno tre

Colazione
Una tazza di tè verde
3 pezzi di gallette di cereali integrali con 1-2 cucchiaini di miele o sciroppo d'acero
Pranzo
100 g di ricotta al forno a tocchetti con 250 g di insalate di patate lesse e cipollotti e tarassaco
Cena
Crema di carote e cicoria
130 g di filetti di pesce al vapore
Finocchi in insalata
40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno quattro

Colazione
100 g di yogurt di soia con 30 g di fiocchi dìavena o muesli
Pranzo
Minestrone di verdure con 60 g di farro e 30 g di parmigiano a scaglie
Cena
Bruschetta con crema di ceci
Cicoria saltata con aglio
Una mela alforno con spezie

Giorno cinque

Colazione
Una tazza di tè verde
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Linguine integrali al pesto di rucola
Carciofi in insalata con olio e prezzemolo
Cena
Una crema di verdure senza patate e legumi
80 g di bastoncini di seitan saltati in padella
Catalogna lessata al limone
40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno sei

Colazione
100 g di frullato con yogurt di soia + 1 kiwi e mezza mela
2 gallette di cereali integrali con 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'acero
Pranzo
Un uovo alla coque o barzotto
Insalata di lattughino, ravanelli e cipollotti
60 g di pane integrale o di grano duro
Cena
Ortaggi crudi in pinzimonio
Orata in forno con carciofi
40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno sette

Colazione
Una tazza di tè verde
100 g di una fettina di dolce alla frutta
Pranzo
Tofu marinato al sesamo
Insalata con lattuga, tarassaco e sedano al limone
60 g di pane integrale o di grano duro
Cena
40 g di minestra di pasta corta integrale e 100 g di ceci al rosmarino
Cicoria saltata con aglio e peperoncino

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