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La dieta dei cereali

Che cos’è che ci fa interrompere una dieta? Spesso è colpa della monotonia dei piatti: molto meglio, allora, seguire uno schema, come quello che vi proponiamo questo mese, che all’inizio può sembrare più complicato (in realtà non lo è) ma che allontana la noia lasciando il piacere e il divertimento di mangiare. La varietà tra i cereali, inoltre, è il modo migliore per assicurarsi i diversi fabbisogni nutrizionali. Ancora meglio se  vengono abbinati a ortaggi depurativi di stagione come carciofi ed erbe amare.

Ricette

Miglio saltato con verdure
Lessate 60-80 g di miglio in brodo vegetale saporito per 20 minuti insieme a 80-100 g di piselli. Nel frattempo, rosolate un cipollotto in una padella e fatevi saltare 2-3 manciate di spinaci affettati, facendo asciugare il fondo; quindi unite il miglio cotto coi piselli, salate e fate saltare per pochi minuti. Nel piatto, unite 30-50 g di ricotta dura da grattugiare.

Risotto rosso di asparagi
Lessate 60-80 g di riso rosso in brodo vegetale saporito per circa 45 minuti. Nel frattempo pelate i gambi e cuocete al vapore un piccolo mazzetto di asparagi insieme a un cipollotto; levate le punte e frullate gambi e cipollotto. In una padella fate insaporire il riso scolato con i bambi frullati, olio e poco brodo se necessario. Alla fine unite le punte e cospargete 1-2 cucchiaini di parmigiano o pecorino grattugiati.

Polenta farcita al forno
Dorate in olio, aglio e peperoncino in una padella, unite un misto di carote, finocchi, spinaci e cicoria affettati fini e lasciateli insaporire con poco sale e spezie a piacere, unendo poca acqua. Nel frattempo cuocete 60-80 g di farina di mais integrale per polenta istantanea. Quando pronta, stendetene metà in una piccola teglia rivestita con carta da forno, coprite velocemente con le verdure e stendetevi sopra la polenta restante. Cospargete con un cucchiaio di pecorino e fate gratinare in forno.

Orzo alle carote
Lessate 60-80 d'orzo in brodo vegetale per 30-40 minuti. Nel frattempo, grattugiate grossolanamente 2-3 carote e fatele saltare in padella in poco olio, unendo poca acqua per non farle bruciare. Unite l'orzo scolato alle carote e fate insaporire con poco brodo. Completate con 3-4 olive nere sminuzzate e una spolverata di prezzemolo.

Porridge di avena e banana
Mettete a bagno 50 g di fiocchi di avena con 2 parti d'acqua possibilmente per un'ora. Aggiungete un pizzico di sale e mettete la pentola sul fuoco. Fate sobbollire fino a quando si forma una crema densa. Verso la fine unite mezza banana (o una) a rondelle fini. Una volta intiepidito, mescolate al porridge mezzo vasetto di yogurt e 1 cucchiaino di miele.

Minestra di grano saraceno e fagioli
Tostate 60-80 g di grano saraceno per un minuto, poi lessatelo nel brodo vegetale per circa 25 minuti. Nel frattempo stufate in poco olio un abase di cipolla, sedano, carote, rosmarino e salvia tritati. Mettetevi a insaporire 80-100 g di fagioli cotti e riduceteli in crema col frullatore a immersione. Unite il grano saraceno cotto, mescolate e completate con un filo d'olio, ancora erbe tritate e pepe.

Orzotto profumato ai carciofi
Dorate in poco olio un cipollotto, unite mezzo bicchiere di polpa di pomodoro, mescolate e unite 60-80 g d'orzo (meglio se mondo), poi versate del brodo vegetale e proseguite come fosse un risotto per 30-40 minuti. A questo punto, unite uno-due carciofi affettati a spicchi sottili e cotti in padella, fate insaporire per qualche minuto. Alla fine controllate il sale e cospargete maggiorana e prezzemolo.

Pesce in umido con polenta
Cuocete 100-130 di filetti di pesce in una salsa di pomodoro con cipolle e prezzemolo. nei piatti contornateli con 40-60 g di farina di mais integrale per polenta istantanea appena preparata.

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
200 g di yogurt bianco magro con 40 g di miglio soffiato
Pranzo
Miglio saltato con verdure
Rucola al limone
Cena
Crema di ortaggi senza legumi
130 g di filetti di orata al vino bianco con 200 g di patate al vapore al rosmarino

Giorno due

Colazione
150 ml di latte di mandorla
4 gallette di riso integrale con uno o due cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Risotto rosso agli asparagi
Un uovo sodo
Julienne di carote e sedano
Cena
Un hamburger di soia
Spinaci saltati con 1 cucchiaino di pinoli
6 gallette di riso integrale

Giorno tre

Colazione
200 g di yogurt bianco magro con 40 g di fiocchi di mais
Pranzo
Polenta farcita al forno
Carpaccio di carciofi crudi con limone
Cena
130 g di dadolata di merluzzo e cicoria saltata in padella con aglio e limone
6 gallette di mais

Giorno quattro

Colazione
250 g di yogurt bianco magro
40 g di orzo soffiato e 1 cucchiaino di miele
Pranzo
Orzo alle carote
Finocchi in insalata con aceto balsamico
Cena
Crema di ortaggi con 100 g di patate
Frittatina di un uovo + un albume
Carciofi saltati in padella

Giorno cinque

Colazione
Porridge di avena e banana
Pranzo
200 g di insalata di patate con 100 g di tofu affummicato e asparagi al vapore
Cena
Crema di spinaci e carote stufati con noce moscata e 50 g di fiocchi di avena tostati
130 g di filetti di sogliola al vino bianco con rucola ripassata in padella con aglio

Giorno sei

Colazione
150 ml di latte di mandorle
Un'omelette + 1 albume con 1-2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Minestra di grano saraceno e fagioli
Insalatine miste
Cena
Crema di carote stufate con 50 g di grano saraceno lesso e 50 g di parmigiano
Spinaci al vapore

Giorno sette

Colazione
200 g di yogurt bianco magro con 50 g di riso e orzo soffiati
Pranzo
Orzotto profumato ai carciofi
80 g di ricotta con insalata di finocchi con aceto balsamico
Cena
Pesce in umido con polenta
Cicoria ripassata in padella con aglio

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