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La dieta del ritorno

Le vogliamo chiamare lacrime di coccodrillo? Se pantaloni o gonne che avevate lasciato negli armadi, una volta tornati dalle vacanze estive non vi entrano più o sono diventati un po’ troppo fascianti, pazienza! Invece di lamentarvi di “quanto per voi sia facile ingrassare…” rischiando, tra l’altro, di rovinarvi il ricordo dei bei momenti vacanzieri, seppure ipercalorici, meglio correre subito a ripari e seguire per un breve periodo un’alimentazione leggera e salutare come quella che vi proponiamo in queste pagine. Abbinandola a qualche suggerimento e a una indispensabile attività fisica che vi aiuterà a bruciare calorie e a mantenere la muscolatura tonica (altrimenti, il settembre prossimo, rischiate di deprimervi davvero, non come i coccodrilli…).

Ricette

Vellutata di lattuga con tofu allo zenzero 

Stufate in una casseruola piccola un quarto di cespo di lattuga affettato con una zucchina, una cipolla piccola e una patata a pezzi. Coprite con brodo vegetale. Una volta cotte, frullate le verdure ricavando una crema fine. Nel frattempo, tagliate a cubett 80g di tofu e fatelo dorare in un padellino insieme a un pò di zenzero fresco ridotto in striscioline e salsa di soia. Condite la crema con poco olio, sale, prezzemolo tritato, cospargetela con il tofu e servitela subito.

Involtini di melanzana e ricotta 

Grigliate 6 fettine sottili di melanzana, alla fine spennellatele leggermente con olio. Lavorate 80 g di ricotta con poco olio, sale, pepe, origano o altri aromi a piacere. Quindi farcite le fettine ricavando gli involtini e spolverateli con altro origano.

Penne integrali in crema di peperoni alla menta

Mettete a stufare una cipolla rossa e un peperone in un tegame coperto con poco olio e acqua. Appena morbidi frullateli con una manciata abbondante di menta, un filo d'olio e un pizzico di sale. Condite la crema ottenuta, 80 g di penne integrali appena scolate e completate il piatto con 30 g di pecorino romano.

Cuscus saltato con peperoni e funghi

Fate rinvenire 80 g di cuscus in pari volume di brodo vegetale bollente. Nel frattempo saltate in una padella poco oliata (meglio un wok) una manciata abbondante di listarelle fini di peperone rosso, qualche fungo e 2 cipollotti affettati, aggiungete qualche pomodorino a spicchi e quando si forma un pò di salsa amalgamate il cuscus sgranato e completate con una spolverata di prezzemolo tritato e poco olio. Se rimanesse asciutto versate altro brodo vegetale.

Tofu strapazzato alla marinara 

Preparate una classica salsa estiva di pomodori freschi con cipolle, capperi, origano e 2-3 olive. Quindi fatevi cuocere 80 g di tofu tagliuzzato grossolanamente, fino a quando si sarà ben insaporito. Servitelo accanto al riso. 

Ratatouille veloce al timo 

Riunite in una casseruola con poco olio un peperone piccolo ridotto in striscioline, mezza melanzana a spicchi sottili, una cipolla a spicchi, una zucchina a rondelle, uno spicchio d'aglio a fettine e qualche rametto di timo. Fate rosolare a pentola coperta per una decina di minuti, mescolando spesso, quindi aggiungete 4-5 pomodori da sugo, già scottati, pelati e tagliati a pezzi, salate e proseguite per altri 15 minuti.

Insalata estiva di grano saraceno con fagiolini

Tostate delicatamente per 5 minuti 80 g di grano saraceno, poi bagnatelo con abbondante brodo vegetale e portate a bollore, aggiungete nella pentola una manciata abbondante di fagiolini ridotti in rondelle e mezza cipolla. Salate poco, portate a cottura e poi lasciate riposare per 10 minuti. Scolate grano e fagiolini, levate la cipolla e condite il tutto con tocchetti di pomodori, tanto basilico, olio, succo di limone, sale e pepe.

Dieta di Barbara Asprea 

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g yogurt magro con 30 g corn flakes non zuccherati e 2 prugne
Pranzo
80 g risotto integrale al pomodoro e 30 g parmigiano in scaglie
Insalata mista
Cena
Vellutata di lattuga con tofu allo zenzero
Zucchine alla piastra
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno due

Colazione
100 g yogurt di soia con 30 g fiocchi di avena e 50 g uva nera
Pranzo
Involtini di melanzana e ricotta
Insalata di pomodori
80 g pane integrale o di grano duro
Cena
Hamburger vegetale alla piastra
200 g insalata di patate e carote al vapore e 200 g fagiolini lessi

Giorno tre

Colazione
100 ml latte di mandorle 3 gallette di riso integrale 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Penne integrali in crema di peperoni alla menta
Insalata mista
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
130 g filetti di merluzzo con basilico al cartoccio
Insalata di pomodori
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno quattro

Colazione
150 g yogurt bianco magro con un fico e 30 g di fiocchi di avena
Pranzo
Cuscus saltato con peperoni e funghi
Un uovo sodo con lattuga in insalata
Cena
100 g seitan alla piastra con ortaggi misti alla piastra
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno cinque

Colazione
100 g yogurt di soia con 30 g di corn flakes non zuccherati e una coppetta di mirtilli
Pranzo
80 g riso basmati lessato con scorza di limone
Tofu strapazzato alla marinara
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
40 g caprino
Insalata di fagiolini e pomodori
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno sei

Colazione
100 ml latte di mandorle con 3 gallette di riso integrale e 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
60 g minestra fredda di pasta con 100 g di fagioli
Ratatouille veloce al timo
Cena
200 g insalata di polpo e 200 g patate lesse con rondelle di carote, sedano e scorza di limone
Ricetta

Giorno sette

Colazione
150 g yogurt magro
30 g pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Insalata estiva di grano saraceno con fagiolini
Una coppetta di mirtilli
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
80 g tofu saltato in padella con zucchine alla menta
40 g pane integrale o di grano duro

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  • Cucina Naturale n.1 1/2017
  • Cucina Naturale n.11 11/2016
  • Cucina Naturale n.10 10/2016
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Involtini di carta di riso

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