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Leggerezza estiva

L'ideale sarebbe arrivare a settembre con il peso forma ottimale o, quanto meno, abituale (ognuno di noi sa qual è). Durante l'autunno e ancora di più in inverno, difatti, dimagrire sarà senz'altro più difficile di quanto lo sia ora. Perciò è importante che chi ha ancora pochi chili da smaltire (ma il discorso è valido anche per chi ha un cammino lungo da fare) non perda l'opportunità di riuscirci in questi mesi. Non va dimenticato che in genere la condizione di sovrappeso si costruisce a piccoli passi, un pò per volta. Per fare un esempio: un anno si prendono 3-4 chili, poi l'anno dopo si ingrassa ancora e così via, accumulando, nel giro di una manciata di anni, 15-20 chili in più. Per questo è importante non sottovalutare anche un leggero ingrassamento ma passare la più presto all'azione. E buone vacanze a tutti!

 

Ricette del menù

Ceci ai friggerelli (peperoncini verdi dolci)

Mondate di calotta e semi i peperoncini e fate rosolare 2 manciate abbondanti di questi ultimi in un tegame con poco olio e aglio. Aggiungete 100 g di ceci lessi e lasciate insaporire, quindi spruzzate abbondante succo di limone, controllate sale e pepe e portate in tavola la pietanza ancora calda.

Filetti croccanti di acciughe al forno

Stendete in un solo strato 150 g di filetti di acciughe fresche in una teglia ricoperta con carta da forno. Cospargete il pesce con un misto di pane grattuggiato, aglio tritato, scorza di limone tritata, sale e origano, poi infornatele a 200°C per 5-8 minuti. 

Insalata di grano khorasan, fagioli e peperoni

Mettete a bagno in acqua 80 g di grano khorasan in chicchi per almeno 8 ore. Lessatelo in brodo vegetale per circa un'ora. Nel frattempo arrostite sulla piastra uno-due peperoni, pelateli, divideteli in striscioline e conditeli in una ciotola con olio, aglio tritato, sale, succo e scorza di limone. Unite il grano ben scolato, 100 g di fagioli borlotti cotti, completate con prezzemolo o basilico tritati e lasciate insaporire.

Cuscus integrale con tofu e cipolle rosse 

Sistemate in una teglia ricoperta con carta da forno 2 cipolle rosse a spicchi, 80 g di tofu  tocchetti, qualche friggerello mondato, un filo d'olio e una spolverata di sale e origano, infornate a 180°C e portate a cottura. Nel frattempo preparate 80 g di cuscus integrale facendolo rinvenire in brodo vegetale. Sgranatelo e mescolatelo al misto di ortaggi completando il piatto con basilico tritato.

Sardine speziate con zenzero e coriandolo 

Stendete 150 g di sardine già aperte a libretto in una piccola teglia poco oliata e già spolverata con un misto di pane grattugiato, foglie di coriandolo e zenzero fresco tritati. Cospargete le sardine con il misto e completate con un secondo strato di pesce. Spolverate alla fine con poco sale, pangrattato e peperoncino in polvere, condite con un filo d’olio e infornate a 200°C per 10 minuti scarsi.

Zucchine tonde ripiene con riso e tofu

Lessate 40 g di riso basmati per 12 minuti. Scottate 2 zucchine tonde e una cipolla, intere, in acqua salata per 5 minuti. Scolatele, tagliate le calotte dalle zucchine e svuotate gli ortaggi dalla polpa. Tritate la cipolla. Mescolate il riso scolato con la polpa delle zucchine (calotte comprese), la cipolla,80 g di seitan a cubettini, salsa di soia, prezzemolo tritato fine. Farcite, quindi, le zucchine, spolveratele con pangrattato e conditele con un filo d’olio. Infornatele per 20-30 minuti a 180°C.

Anguria alla menta

Riducete in cubetti piccoli una fetta di anguria. Irroratela con un cucchiaino di miele d’acacia fatto sciogliere in poca acqua insieme a menta fresca tritata fine. Lasciate insaporire in frigorifero. Al momento di servire, aggiungete qualche foglia di menta per guarnire. 

Dieta di Barbara Asprea 

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g yogurt magro con 2-3 albicocche
30 g pane integrale tostato con 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
Pranzo
Omelette di un uovo con menta e prezzemolo tritati
Zucchine alla piastra
80 g pane integrale o di grano duro
Cena
Ceci ai friggerelli
Insalata mista
40 g pne integrale o di grano duro

Giorno due

Colazione
100 ml latte di mandorle con 30 g di fiocchi di avena
Una coppetta di lamponi
Pranzo
80 g di fusilli integrali con salsa di pomodori freschi al basilico e 30 g parmigiano in scaglie
Julienne di carote e cetrioli
Cena
Filetti croccanti di acciughe al forno
Insalata mista
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno tre

Colazione
150 ml frullato con latte di soia alla vaniglia con mezza banana e 2 albicocche
2 gallette di cereali integrali
Pranzo
Insalata di grano khorasan, fagioli e peperoni
Una coppetta di macedonia di melone al limone
Cena
Una crema di ortaggi senza patate e legumi
Un hamburger vegetale
Insalata di fagiolini e pomodori alla menta
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno quattro

Colazione
150 g yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e una manciata di mirtilli
Pranzo
Cuscus integrale con tofu e cipolle rosse
Insalata mista
Cena
40 g minestra estiva di pasta con 100 g di fagioli al basilico
Carote al vapore con timo

Giorno cinque

Colazione
150 ml latte di soia alla vaniglia
30 g pane integrale tostato con 1-2 cucchiaini di composta di frutti di bosco
Pranzo
80 g insalata di farro al basilico con melanzane e zucchine grigliate e pecorino romano in scaglie
Insalata mista
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
Sardine speziate con zenzero e coriandolo
Zucchine al vapore condite con coriandolo fresco
40 g pane integrale o di grano duro

Giorno sei

Colazione
Una tazza di tè verde
Una coppetta di ricotta (50 g) con una manciata di lamponi
2 gallette di cereali integrali
Pranzo
Insalata di pomodori, cetrioli e sedano con una dadolata (50 g) di ricotta al forno
80 g pane integrale o di grano duro
Cena
Zucchine tonde ripiene con riso e tofu
Insalata di fagiolini al basilico

Giorno sette

Colazione
100 ml latte di mandorla con 30 g di fiocchi di avena
2 fettine di melone
Pranzo
Lasagne "tutto crudo" di pane carasau con pomodori e ricotta
Insalata mista
Anguria alla menta
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
200 g di insalata di patate al vapore con prezzemolo, un uovo sodo e pomodorini

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