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Una dieta al peperoncino

Ne basta un pizzico per trasformare un semplice piatto di pastasciutta o un contorno di verdure in qualcosa di speciale. Il calore sprigionato dal peperoncino e da altre spezie pungenti come rafano, zenzero o paprica, è una sensazione piacevole e stimolante sia per l'umore che per l'organismo ed è perfetta per rendere più piacevoli i nostri menu. Ma, oltre la sensazione di caldo e ai tanti effetti terapeutici esercitati da peperoncino & company, è interessante sottolineare la loro utilità per controllare il peso. Infatti, la forte sollecitazione data al corpo dal gusto piccante fa sì che il senso di sazietà trasmesso dal cervello arrivi prima, evitando così che si mangi troppo. Chissà, forse è proprio per questo che è stato inventato il cioccolato al peperoncino...

Ricette


Padellata di seitan con cavolo cinese e zenzero

Riducete in striscioline circa 300 g di cavolo cinese, un pezzetto di zenzero, uno spicchio d’aglio e un cipollotto (o una cipollina). Affettate 100 g di seitan. Fate saltare molto vivacemente il tutto con poco olio (se possibile in un wok), sfumate con salsa di soia e levate dal fuoco dopo poco, il risultato deve essere croccante e abbastanza asciutto.

Tofu alla diavola
Preparate un battuto piccante tritando e mescolando peperoncino, aglio, sale, pepe e rosmarino. Dividete a metà per il lungo 100 g di tofu, praticate sulla superficie varie incisioni abbastanza profonde e farcitele con il trito. Rosolate il tofu in una padella oliata insieme al trito restante per qualche minuto. Servitelo caldo.

Insalata di barbabietole al rafano
Lessate 200 g di patate e 200 g di barbabietole (o usate quelle già cotte al forno). Preparate un condimento tritando un pezzetto di rafano fresco e amalgamandolo a poco olio, aceto, sale e pepe. Mescolate il tutto ai tuberi ancora caldi e completate l’insalata con un uovo sodo e una spolverata di erba cipollina.
 
Pinzimonio in crema piccante all’avocado
Preparate un misto di ortaggi crudi a scelta (indivia belga, sedano, carote, carciofi). Frullate un avocado piccolo (o mezzo avocado) con peperoncino in polvere, paprica, poco olio, succo di limone, sale e pepe bianco. Gustate la crema intingendovi gli ortaggi.
 
Fusilli in salsa arrabbiata
Mettete a stufare in un pentolino con poco vino bianco una piccola cipolla rossa affettata. Quando diventa morbida, unite un bicchiere di salsa di pomodoro e una spolverata di peperoncino, di origano e di sale. Mentre il tutto cuoce lessate 80 g di fusilli, scolateli al dente e mescolateli alla salsa, concludendo con un goccio d’olio a crudo.
 
Spaghetti integrali con pesce piccante
Mettete a lessare 60 g di spaghetti. Nel frattempo, imbiondite in un padellino oliato uno spicchio d’aglio schiacciato con un po’ di peperoncino sbriciolato e di rosmarino, quindi unite 100 g di filetti di acciughe o di sardine (o altro pesce in filetti piccoli) e saltateli per pochi minuti salandoli leggermente. Tuffate gli spaghetti al dente nella padella e lasciate insaporire a fuoco vivace; levate l’aglio e nel piatto unite 30 g di pecorino romano grattugiato.

Crema di ceci profumata alle spezie
Dorate in un pentolino uno spicchio d’aglio in poco olio, quindi levate l’aglio e aggiungete 100 g di ceci cotti con una manciata di odori tritati (prezzemolo, rosmarino, timo, salvia) e una presa di sale. Lasciate insaporire e poi frullate il tutto, aggiungete un goccio di limone, una spolverata di peperoncino, una di cumino e poco dopo levate dal fuoco. Servitela con 60 g di pane integrale tostato.
 
Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di muesli
Un kiwi
Pranzo
Minestra con 40 g di pasta e 100 g di ceci al peperoncino con 30 g di pecorino
Insalata mista
Cena
Crema di carote stufate con cipolla e noce moscata
Padellata di seitan con cavolo cinese e zenzero
40 g di pane di grano duro

Giorno due

Colazione
100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di fiocchi d'avena e cannella
Pranzo
80 g di fusilli integrali con cavolfiore saltato con aglio e paprica e 30 di parmigiano
Cicoria in insalata
Cena
Tofu alla diavola
Bietole saltate in padella con aglio
40 g di pane di grano duro o integrale

Giorno tre

Colazione
150 g di yogurt magro
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Insalata di barbabietole al rafano
Finocchi in insalata
Cena
80 g di primo sale alla piastra cosparso di paprica
Cime di rapa saltate con aglio e peperoncino
40 g di pane di grano duro o integrale

Giorno quattro

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi d'avena e una mela a tocchetti
Pranzo
Un minestrone di ortaggi allo zafferano con 30 g di farro e 100 g di fagioli e 30 g parmigiano
Cena
Pinzimonio in crema piccante all'avocado
Hamburger vegetale con radicchio rosso alla piastra
50 g di pane di grano duro o integrale

Giorno cinque

Colazione
100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutt
Pranzo
Fusilli in salsa arrabbiata
un uovo sodo con insalata mista
Cimette di cavolfiore a vapore cosparse con curry
Cena
Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
80 g di tofu saltato in padella con cicoria, aglio e zenzero fresco
40 g di pane di grano duro o integrale tostato

Giorno sei

Colazione
100 ml di frullato denso con latte di soia alla vaniglia, una banana e 30 g di fiocchi d'avena
Pranzo
60 g di caprino di capra condito con spezie
80 g di pane di grano duro o integrale
Cena
Spaghetti integrali con pesce piccante
Puntarelle in insalata

Giorno sette

Colazione
Una tazza di tè verde allo zenzero
100 g di dolce alla frutta
Pranzo
Ricetta
Indivia belga e radicchio rosso in insalata
Cena
Crema di ceci profumata alle spezie
cavolo cinese saltato in padella con cumino

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