Home Le ricette Prodotti di stagione Oggi cucino Diete Ricette per... Personaggi Glossario La rivista Video Eventi Nuove aperture I libri InformaBio Alimentazione&Salute Io viaggio bio

Una dieta dinamica

Se durante la lunga stagione fredda che sta per iniziare volete rimanere nel giusto peso, concentrarsi solo sulla dieta può essere una strategia poco efficace. Anzi, l'attenzione continua alle calorie può generare uno stato d'ansia che, paradossalmente, nel tempo può diventare la causa di "abusi" dietettici come entrare in una pasticceria e riempirsi di dolci, per compensare la continua privazione. Le strategie salva peso più consigliabili, invece, sono quelle che comprendono la qualità dello stile di vita generale, nel quale l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale ma non unico. Ridurre, ad esempio, la sedentarietà tipica della vita d'ufficio e praticare un'attività fisica regolare, almeno 2-3 volte alla settimana, sono sane abitudini che, oltre a tonificare il corpo abbattono non solo il livello di stress ma anche la fame nervosa.

Ricetta giorno 1 pranzo

Dadolata di tofu e zucca in agrodolce

Riducete in cubetti 80 g di tofu e 200 g di polpa di zucca. Dividete in spicchi una cipolla rossa piccola e mettetela a stufare con poco olio e vino bianco. Unite tofu, zucca, poco sale, coprite con un coperchio e portate a cottura. Qualche minuto prima di levare dal fuoco, aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero di canna e spruzzate con poco aceto, lasciandolo sfumare. Se la fate riposare, la zucca diventa ancora più saporita. Servitela accanto al riso.

Ricetta giorno 2 cena

Crema di carote al timo

Preparate un piccolo soffritto con qualche rondella sottile di porro, poi unite 2 carote a rondelle, una-due tazze di brodo vegetale e portate a cottura. Alla fine frullate il tutto ricavando una crema, salate e profumate il piatto con timo fresco.

Ricetta giorno 3 pranzo

Migliotto agli spinaci

Mettete a dorare un porro piccolo a rondelle fini in poco olio, quindi aggiungete una foglia d'alloro, 80 g di miglio e fatelo tostare dolcemente. Copritelo con brodo vegetale saporito, salate leggermente e portate a cottura, versando altro brodo se necessario. Nel frattempo scottate in poca acqua 150 g di spinaci e frullateli riducendoli in crema. Incorporate la crema al miglio cotto e lasciatelo riposare per qualche minuto. Completate con 50 g di ricotta al forno grattugiata grossolanamente.

Ricetta giorno 4 pranzo

Insalata ricca al radicchio

Riducete in listarelle sottili mezzo cespo di radicchio rosso, mezzo finocchio e una manciata di funghi champignon. Condite il tutto con poco olio, aceto balsamico, sale e prezzemolo tritato molto fine. Lasciate insaporire l'insalata per qualche minuto.

Ricetta giorno 5 pranzo

Risotto zucca e zafferano

Fate imbiondire poca cipolla tritata con poco olio in un tegame, quindi aggiungete circa 200 g di zucca a dadini e mezza tazza di brodo. Lasciate stufare per 10 minuti. Aggiungete 80 g di riso e dopo poco versate un po' di brodo vegetale bollente, salate e proseguite come per un normale risotto. A cottura quasi ultimata unite una presa di zafferano, mescolandolo con cura. Levate dal fuoco e completate con una spolverata di parmigiano o di erba cipollina finemente tritata.

Ricetta giorno 6 pranzo

Insalata di spinaci e mele alla senape

Dividete in striscioline sottili circa una manciata di spinaci, piccoli o da insalata, e affettate sottilmente mezza mela renetta o golden. In una tazzina emulsionate poco olio con un cucchiaino di aceto balsamico e mezzo cucchiaio di senape delicata. Irrorate l'insalata con il condimento e lasciatela insaporire per qualche minuto.

Ricetta giorno 7 pranzo

Dessert di pera al vapore

Tagliate in quarti e mondate una pera da circa 200 g, spolveratela con un po' di cannella (o di cacao) e cuocetela al vapore fino a ottenere una consistenza morbida ma non sfatta. In un tegamino sciogliete uno-due cucchiaini di zucchero in un cucchiaio di acqua, quindi aggiungete uno-due cucchiai di succo d'arancia e un cucchiaino di vino liquoroso a scelta (tipo passito, porto o sherry) facendo addensare a fuoco dolce per qualche minuto. Versate subito la salsa sulla frutta cotta e servitela.

 

 

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e 2 pezzi di castagne lesse
Pranzo
70 g di riso lessato rosso o integrale
Dadolata di tofu e zucca in agrodolce
Un'insalata mista
Cena
Una crema di verdure senza patate e legumi
Un hamburger vegetale
Spinaci al vapore e 40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno due

Colazione
100 ml di latte di mandorle
30 g di pane integrale tostato con 2 cuchciaini di composta di frutta
Pranzo
80 g di linguine di farro con salsa di pomodoro e 30 g di parmigiano in scaglie
Insalata mista
Cena
Crema di carote al timo
120 g di filetti di pesce al vapore
Finocchi stufati con aceto balsamico e semi di finocchio e 40 g di pane integrale

Giorno tre

Colazione
100 ml di latte di soia con 30 g di fiocchi di avena e una pera piccola
Pranzo
Migliotto agli spinaci con julienne di carote
Cena
Omelette al prezzemolo con un uovo
Funghi trifolati in padella con 40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno quattro

Colazione
150 g di yogurt magro
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
80 g di ricotta di capra
Insalata ricca al radicchio
80 g di pane integrale o di grano duro
Cena
Crema di ortaggi senza patate e legumi
80 g di seitan saltato in padella con carote e porri al curry
40 g di pane interale o di grano duro

Giorno cinque

Colazione
100 ml di latte di mandorle
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Risotto zucca e zafferano
Insalata mista
Cena
120 g di filetti di pesce al cartoccio con cipolla ed aromi
300 g di patate al vapore con timo e rosmarino

Giorno sei

Colazione
100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di fiocchi di avena e 2 pezzi di castagne lesse
Pranzo
Un uovo sodo
Insalata di spinaci e mele alla senape
80 g di pane integrale o di grano duro
Cena
Una crema di zucca e cipolla stufate con erba cipollina
80 g di misto al forno di tofu a tocchetti con broccoletti, carote e finocchi al curry
40 g di pane integrale o di grano duro

Giorno sette

Colazione
150 g di yogurt magro
30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
Pranzo
Ricetta
40 g di pane integrale
Dessert di pera al vapore
Cena
50 g di minestra densa di pasta e fagioli al rosmarino
Spinaci al vapore

I Libri
Guarire le malattie cardiovascolari
Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 68 voti
Matt Traverso, Robert Young
La malattia cardiaca è la prima causa di morte a livello mondiale indistintamente tra uomini e donne, tuttavia non induce paura come il cancro
I Libri
Cucina Naturale di gennaio: Cominciamo bene!
Avete mangiato troppo a Natale? La nostra risposta di “pronto soccorso” è nella dieta settimanale di stagione, a base di piatti unici completi e sazianti, una costante della nostra rivista
  • Cucina Naturale n.1 1/2017
  • Cucina Naturale n.11 11/2016
  • Cucina Naturale n.10 10/2016
Ul cerca ricette
Cerca fra le ricette presenti sul nostro database
Parola chiave:
News
Iscriviti alla Newsletter di Cucina Naturale.

News
Registrati gratuitamente per poter commentare le nostre ricette!

 

 

Video ricetta 

 

Involtini di carta di riso

Video della ricetta in copertina del numero di dicembre di Cucina Naturale

Guarda il video

 

 

 

 

 

 

News
Quando acquisti dell'acqua, badi soprattutto a...
Che abbia un basso residuo fisso
Che sia con poco sodio
Soltanto al gusto
Che sia ricca di minerali
Archivio Sondaggi
Copyright © 2006-2017 Tecniche Nuove SpA - Via Eritrea 21, 20157 Milano - P.I. 00753480151 • Privacy - Design e Sviluppo CMS Time&Mind