Alloro - Prodotti di stagione - Cucina Naturale - Ricette, Menu, Diete


Alloro

Si tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che pu˛ assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. Il Laurus fiorisce in primavera; durante questa stagione la pianta si riempie, infatti, di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Il Laurus pu˛ raggiungere un'altezza di 12 metri ed un diametro di 10.

Acquisto

Pianta aromatica di grande impatto, in inverno Ŕ una delle erbe pi¨ gradite, in quanto tonica e stimolante. L'alloro si utilizza in foglie raccolte da poco ma ormai essiccate e deve essere usato con parsimonia, in quanto il calore libera l'olio essenziale dalle fibre e ci si pu˛ ritrovare con uno sgradevole effetto amaro. Tritato, perde buona parte dell'aroma, sono dunque sempre da preferire le foglie intere, che in genere vengono tolte a fine cottura.

ProprietÓ

Grazie all'olio essenziale che contiene, svolge un'efficace azione antisettica, molto utile nelle malattie da raffreddamento. E' consigliato contro l'affaticamento, Ŕ tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l'insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, Ŕ diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. Infatti, si tende a considerare l'alloro pi¨ un rimedio erboristico che una spezia da cucina, anche se in cottura pu˛ dare un eccellente contributo alla digeribilitÓ dei pasti.

CuriositÓ

Come tutte le sempreverdi, nel linguaggio dei fiori e delle piante Ŕ simbolo dell'immortalitÓ, emblema della gloria sia bellica sia spirituale. Con corone di alloro, nell'antichitÓ greca e latina erano incoronati gli eroi, i geni e i saggi. Le foglie di alloro erano fumate e masticate dagli indovini per entrare in uno stato di trance, durante i riti di divinazione.
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Seppie rosa in crema verde di cannellini e valerianella

Portata: secondo
4 persone
25 minuti di preparazione
25 minuti di cottura
Facile
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Conchiglioni farciti ai carciofi con salsa di taleggio e cipollotti

Portata: primo
4 persone
25 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Facile
550 Kilocalorie
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Foto di Luca Colombo

Cake di cardi e verza con crema di carote

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
70 minuti di cottura
Facile
470 Kilocalorie
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Foto di Laila Pozzo

Polenta alla zucca con rag¨ di lenticchie

Portata: primo
4 persone
20 minuti di preparazione
60 minuti di cottura
Facile
450 Kilocalorie
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Foto di Laila Pozzo

Tagliatelle all'ortica in crema di finocchi allo zafferano

Portata: primo
4 persone
30 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Media
220 Kilocalorie