Arancia - Prodotti di stagione - Cucina Naturale - Ricette, Menu, Diete


Arancia

L'arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l'arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l'LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

 

Composizione chimica Valore per 100 g
Acqua (g) 87,20
Proteine (g) 0,70
Lipidi (g) 0,20
Carboidrati (g) 7,80
Amido (g) -
Zuccheri (g) 7,80
Fibra (g) 1,60
Energia (kcal) 34
Energia (kJ) 142
Sodio (mg) 3,00
Ferro (mg) 0,20
Fosforo (mg) 22,00
Tiamina (mg) 0,06
Riboflavina (mg) 0,05
Niacina (mg) 0,20
Vitamina A (µg) 71,00
Vitamina C (mg) 50,00
Vitamina E (mg) -

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Terrina di agrumi e zenzero con passata e sorbetto all'ananas

Portata: dessert
4 persone
25 minuti di preparazione
2 minuti di cottura
Facile
100 Kilocalorie
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Foto di Luca Colombo

Ricottelle allo zafferano

Portata: dessert
10 persone
30 minuti di preparazione
15 minuti di cottura
Facile
350 Kilocalorie
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Foto di Laila Pozzo

Triangoli integrali al malto con bicchierini di carote e mandorla

Portata: dessert
6 persone
30 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Facile
400 Kilocalorie
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Vol au vent con crema al fondente e arance all'amaretto

Portata: dessert
2 persone
15 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
Facile
440 Kilocalorie