Catalogna - Prodotti di stagione - Cucina Naturale - Ricette, Menu, Diete


Catalogna

La cicoria catalogna a partire dal XVII secolo fu usata anche come surrogato del caffè. Napoleone nel 1806 vietò in Francia ogni importazione di prodotti provenienti dall'Inghilterra e dalle sue colonie e in questo modo contribuì a diffondere l'uso del caffè di cicoria.

Acquisto

Quando l'acquistate accertatevi che le foglie siano intere, senza tagli, di colore verde intenso e che il fusto sia chiuso e turgido. Potete conservare le foglie in frigorifere al massimo per 2-3 giorni chiuse in un sacchetto di palstica o carta per alimenti. Le varietà che presentano foglie verdi e frastagliate, vanno cotte, quelle a costa larga e bianca, si mangiano invece crude.

Proprietà

Ha un discreto quantitativo di fosforo, Calcio e vitamina A. Grazie al suo sapore amaro stimola la secrezione dei succhi gastrici, per cui è ottima consumata all'inizio del pasto. ha anche proprietà diuretiche e, grazie all'elevata presenza di fibre è lassativa e non datta a chi soffre di colite e meteorismo.


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Foto di Laila Pozzo

Trota con patate croccanti e catalogna al limone

Portata: secondo
4 persone
20 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Facile
320 Kilocalorie
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Puntarelle di catalogna con pere e tofu

Portata: contorno
4 persone
20 minuti di preparazione
Facile
150 Kilocalorie
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Foto di Luca Colombo

Zuppa amara di primavera all'aneto

Portata: primo
4 persone
15 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
Facile
200 Kilocalorie
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Foto di Luca Colombo

Torta salata con catalogna piccante e noci

Portata: torta salata
4 persone
25 minuti di preparazione
60 minuti di cottura
Facile
450 Kilocalorie
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Foto di Giuseppe Capano

Finta frittata con catalogna e patate alla maggiorana

Portata: secondo
4 persone
Facile