Cavolo cappuccio rosso - Prodotti di stagione - Cucina Naturale - Ricette, Menu, Diete


Cavolo cappuccio rosso

I romani già ne facevano largo uso in cucina ma ne apprezzavano anche le proprietà medicinali. Questo ortaggio ha costituito per molti secoli uno degli alimenti principali degli equipaggi delle navi, per assicurare loro un efficace nutrimento, ricco com'è di preziose vitamine e minerali, durante i lunghi viaggi in mare.

Acquisto

Tra le varie crucifere il cavolo cappuccio è quello che più facilmente marcisce, per cui all'acquisto deve essere privo di macchie scure. Le sue foglie sono lisce e lucide ricoperte da una sostanza cerosa, la pruina, che le rende oleose al tatto. Può avere anche foglie bianche, varietà Alba, o rosse, varietà Rubra. La prima è la migliore per sapore e resa. Si differenzia dal cavolo verza per le foglie lisce e la forma a palla più compatta.

Proprietà

Questa varietà di cavolo è utilizzata sia cotta sia cruda, ha un basso valoreenergetico, solo 20 calorie per 100 grammi, un equilibrato contenuto vitaminico (in particolare del gruppo B e C) e un discreto contenuto di Calcio, Fosforo e Potassio. Diuretico e vitaminizzante è utile nelle diete dimagranti e disintossicanti.

Composizione chimica Valore per 100 g
Acqua (g) 92,30
Proteine (g) 1,90
Lipidi (g) 0,20
Carboidrati (g) 2,70
Amido (g) -
Zuccheri (g) 2,70
Fibra (g) 1,00
Energia (kcal) 20
Energia (kJ) 82
Sodio (mg) -
Ferro (mg) 1,00
Fosforo (mg) 24,00
Tiamina (mg) 0,06
Riboflavina (mg) 0,05
Niacina (mg) 0,60
Vitamina A (µg) -1,00
Vitamina C (mg) 52,00
Vitamina E (mg) -

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Foto di Laila Pozzo

Pacchetti di carote e cavolo cappuccio in salsa di porri

Portata: antipasto
4 persone
30 minuti di preparazione
50 minuti di cottura
Media
280 Kilocalorie
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Foto di Luca Serradura

Vellutata di sedano rapa

Portata: primo
2 persone
Media
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Foto di Laila Pozzo

Maki di cavolo e bucce caramellate di zucca

Portata: antipasto
4 persone
25 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Media
200 Kilocalorie
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Foto di Rosaria Gallitto

Involtini di cavolo rosso al miglio

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
50 minuti di cottura
Media
316 Kilocalorie
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Foto di Giuseppe Capano

Grano saraceno al cavolo rosso mantecato con crema di cipolle e mela

Portata: primo
4 persone
Facile