Clementine - Prodotti di stagione - Cucina Naturale - Ricette, Menu, Diete


Clementine

I primi tentativi di ibridazione tra mandarino e arancio furono fatti in Giappone agli inizi del '900 ma solo nel 1940 padre Clément Rodier del convento di Missergin, nei pressi di Orano in Algeria, introdusse questo nuovo frutto nell'area del mediterraneo. Le clementine contengono interessanti quantità di bromo che favorisce l'assorbimento della melatonina, funziona come distensivo muscolare e aiuta il rilassamebnto mentale. Possono risultare efficaci per i bambini iperattivi, per chi difficilmente riesce a rilassarsi e ha problemi ad addormentarsi.

Composizione chimica Valore per 100 g
Acqua (g) 87,50
Proteine (g) 0,90
Lipidi (g) 0,10
Carboidrati (g) 8,70
Amido (g) -
Zuccheri (g) 8,70
Fibra (g) 1,20
Energia (kcal) 37
Energia (kJ) 155
Sodio (mg) 4,00
Ferro (mg) 0,10
Fosforo (mg) 18,00
Tiamina (mg) 0,09
Riboflavina (mg) 0,04
Niacina (mg) 0,30
Vitamina A (µg) 12,00
Vitamina C (mg) 54,00
Vitamina E (mg) -

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Foto di Luca Colombo

Trio di dessert alla frutta invernale con cioccolato

Portata: dessert
4 persone
25 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Facile
360 Kilocalorie
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Semifreddo di avocado e clementine con cioccolato

Portata: dessert
4 persone
20 minuti di preparazione
5 minuti di cottura
Facile
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Aspic di clementine e kiwi alla vaniglia con griglie di cioccolato fondente

Portata: dessert
4 persone
25 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Facile
200 Kilocalorie
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Mousse di agrumi con pinoli alla cannella

Portata: dessert
4 persone
20 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Facile
110 Kilocalorie
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Trifle con mandorle

Portata: dessert
12 persone
60 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
Difficile
220 Kilocalorie