Ingredienti
Per persone
- 240 g Avena
- 6 Carciofi
- 1 spicchio Aglio
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 1 cucchiaio Tahin
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 Limoni
- Soia, salsa
- 1 foglia Alloro
- Sale
Istruzioni
- Per prima cosa lavate bene l'avena e mettetela a bagno, per una notte, in 800 ml scarsi d'acqua. Ponetela quindi in una casseruola, con il suo liquido d'ammollo. Unite l'alloro, una presa di sale, coprite e fate cuocere a calore basso, per 50-60 minuti, finché i chicchi diventano morbidi
- Intanto mondate i carciofi, eliminando con cura le foglie più coriacee e le spine. Divideteli a metà, togliete la peluria interna quindi riduceteli a spicchi
- Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Aggiungete i gambi dopo aver tolto con cura la parte esterna fibrosa più amara
- Tritate finemente i gambi di carciofo con carota, aglio e cipolla. Fateli rosolare, per 10 minuti, a calore basso, con poco olio, in una padella antiaderente. Unite i carciofi, 4 cucchiai d'acqua, il succo di mezzo limone, una presa di sale, coprite e lasciate cuocere, a calore medio basso, per circa 15-20 minuti, finché sono teneri. Appena prima di spegnere unite il prezzemolo tritato fine.
- Scolate se necessario l'avena e unitela ai carciofi. Fate saltare il tutto, a fiamma viva, per 3-4 minuti. Insaporire con una salsetta preparata con il tahin e la salsa di soia.
- Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, e decorare con fettine di limone e foglioline di prezzemolo