Ingredienti
Per persone
- 1.5 kg Broccolo romanesco
- 20 Acciuga o alice, fresca
- 6 Patate
- 1 Peperoncino
- 4 spicchio Aglio
- 40 g Pecorino
- 10 g Pangrattato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Eviscerate le alici, eliminate le teste, code, lisca centrale e spine dorsali, sciacquatele rapidamente e asciugatele su carta da cucina
- Lessate le patate al dente, pelatele e tagliatele a fettine molto sottili
- Accendete il forno a 200 °C
- Fate dorare in cinque cucchiai d'olio su fuoco bassissimo l'aglio schiacciato e il peperoncino tagliato a metà, che toglierete alla fine
- Nel frattempo dividete il broccolo in cimette e lessatele in acqua salata a bollore per 8-10 minuti. scolatele, schiacciatele con una forchetta e conditele con l'olio bollente e un pizzico di sale
- Ungete una teglia tonda di 25 cm di diametro, passatela con il pangrattato. Iniziate con uno strato di patate, salate, cospargete di purè di broccolo e disponete sopra 10 alici, che salerete leggermente e coprirete con altro purè e una spolverata di pecorino
- Ripetete gli strati una seconda volta, coprendo l'ultimo di pecorino e pangrattato. Versate sopra poco olio a filo e infornate per 15-20 minuti. Gratinate per 3 minuti