La caponata d'autunno si prepara aggiungendo i saporiti funghi porcini e la dolce e succosa uva
Ingredienti
Per persone
- 600 g melanzane
- 1 Peperone, rosso
- 2 patate
- 2 funghi porcini
- 10 chicchi Uva, bianca
- 2 susine
- 1 Scalogno
- 30 g Zucchero
- 25 g pistacchi sgusciati
- olio di arachidi per friggere
- olio d'oliva extravergine
- Aceto di vino bianco
- Sale grosso
- Sale
- pepe
- Basilico per decorare
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a dadini e mettetele in uno scolapasta mescolandole con sale grosso. Dopo circa un’ora sciacquatele con cura e tamponatele con carta da cucina per asciugarle.
- Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella e friggete le melanzane fino a dorarle, poi scolatele su carta da cucina e lasciatele raffreddare.
- Arrostite il peperone intero su una piastra o una griglia per 10-15 minuti rigirandolo spesso. Poi trasferitelo in un sacchetto per alimenti, chiudetelo bene e aspettate per 15 minuti: in questo modo diventerà più facile spellarlo. Quindi dividetelo in striscioline.
- Tritate lo scalogno, pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli; dividete anche in tocchetti i funghi e in fette sottili le susine.
- Fate soffriggere in un tegame lo scalogno con 2-3 cucchiai d’olio d’oliva per 5 minuti, poi aggiungete le patate e i funghi. Dopo qualche minuto unite i pistacchi, l'uva (pelatela se la buccia vi disturba), le susine, il peperone e proseguite per altri 10-15 minuti. A questo punto salate, pepate, poi mescolate le melanzane, lo zucchero, 3 cucchiai di aceto e proseguite per altri 5 minuti prima di levare dal fuoco.
- Servite la caponata con altri pistacchi sgusciati e qualche foglia di basilico