Poco più di 100 anni fa (nel 1920), per sbaglio un cuoco, dimenticando di mettere la farina nell’impasto della ricetta che stava preparando, creò una prelibatezza unica: la caprese. Oggi proponiamo un incontro tra la pasticceria partenopea e i tropici, con una versione special di questa torta a base di cioccolato e mandorle, in cui a rendere il suo impasto morbido sono le banane.
Ingredienti
Per persone (teglia 22 cm)
- 250 g Farina di mandorle
- 190 g Cioccolato fondente
- 125 g Olio di semi
- 250 g banane
- 120 g Miele
- 1 pizzico Sale
- 1,5 cucchiaino Rum
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Tritare il cioccolato, sciogliere e lasciare intiepidire. Sbucciare le banane, eliminare i filamenti, tagliare a pezzi, mettere in un bicchiere alto, aggiungere il miele e frullare con mix a immersione.
- Mescolare il liquore nelle banane, aggiungere anche il cioccolato fuso e l’olio e mescolare ancora. Mettere il composto in una terrina, aggiungere gradualmente la farina, il lievito, il sale e amalgamare.
- Preparare la tortiera, versare e infornare in forno statico, a 180°, per 35-40 minuti. Appena sfornata, lasciare raffreddare per 45 minuti nella tortiera.
- Poi, capovolgere la torta su una gratella e fare raffreddare completamente, anche per 6-8 ore. Cospargere con lo zucchero a velo, se è gradito, e servire. Si conserva in frigorifero per 3 gg avvolta nella pellicola o in una tortiera ben chiusa.
Quale miele? Millefiori? Acacia?
Va benissimo il millefiori