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Difficoltà: Facile
20 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
470 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tagliate la verza a striscioline molto sottili e lasciatela a bagno nell’acqua.
  2. Schiacciate l’aglio e mettetelo a dorare dolcemente insieme al peperoncino sbriciolato in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Quando l’aglio è ben dorato toglietelo (se lo amate, potete tritarlo e lasciarlo), aumentate la fiamma e aggiungete la verza scolata e appena sgrondata. Fate evaporare l’acqua, salate, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e il vino, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite la cottura finché la verza non sarà quasi sfatta: ci vorranno circa 30 minuti. Se necessario, bagnate ogni tanto con acqua (o vino).
  3. Fate saltare le acciughe in padella con poco olio e il rosmarino a fiamma vivace per non più di 2 minuti per parte.
  4. Lessate l’orzo in acqua salata, scolatelo al dente, dopo 20 - 25 minuti secondo la qualità. Conditelo quindi con la verza, compreso il suo fondo, e con il pecorino, diluendo con un po’ dell’acqua di cottura dell’orzo.
  5. Stendete un foglio di alluminio o carta da forno in una teglia, accomodateci l’orzo condito, copritelo con le acciughe, chiudete il cartoccio con cura e infornate per 15 minuti a 220 °C. Portate in tavola la teglia appena sfornata.

Note

Un piatto deciso e gustoso, cui serve un bianco di struttura come il Colli Tortonesi Timorasso per armonizzare il salmastro del pesce con i vegetali.

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Cartoccio piccante di acciughe, orzo e verza - Ultima modifica: 2016-11-17T16:54:05+01:00 da Redazione
Cartoccio piccante di acciughe, orzo e verza - Ultima modifica: 2016-11-17T16:54:05+01:00 da Redazione
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