Chiacchiere, cenci, frappe: il nome a seconda della zona cambia ma la golosità di questo dolce tipico del Carnevale rimane. Eccovi una versione più leggera e con ingredienti salutari come la farina e lo zucchero integrali
Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina integrale
- 150 g farina
- 70 g zucchero di canna
- 2 Uova
- 1 cucchiaio Cannella in polvere
- 1 bustina Lievito per dolci
- 4 cucchiaio Vino bianco secco
- Zucchero a velo
- Sale
- 60 ml Olio di arachide
Istruzioni
- Setacciate la farina integrale e quella bianca, poi mescolate con lo zucchero integrale, il lievito, la cannella e un pizzico di sale. Formate la classica fontana e versate nel centro le uova battute insieme all'olio e al vino
- Impastate gli ingredienti e lavorateli fino a ottenere un impasto asciutto ed elastico; se troppo morbido aggiungete uno-due cucchiai di farina
- Stendete la sfoglia su un ripiano infarinato fino a raggiungere lo spessore di pochi millimetri. Con una rotella tagliapasta dal bordo smerlato ritagliate strisce larghe 7-8 centimetri, quindi tagliatele diagonalmente a distanza di circa 12 centimetri, ricavando delle losanghe. Alla fine, nel centro di ciascuna fate un'incisione di 5-6 centimetri
- Disponete le losanghe sulla placca del forno foderata con carta da forno, spennellatele con poco olio e infornatele a 180 °C per 10 minuti. Sfornatele quando prendono un bel colore dorato. Potete decidere invece di farle friggere in abbondante olio di arachidi
- Lasciate raffreddare le chiacchiere, quindi cospargetele con zucchero a velo a piacere, aiutandovi con un setaccio o con un colino a maglie strette