Un gustoso primo piatto, semplice, profumato e sfizioso, perfetto da guarnire con olio a crudo e crostini croccanti
Ingredienti
Per persone
- 300 g Fagiolini
- 200 g Lenticchie rosse
- 2 mazzetto Basilico
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondare i fagiolini dall'estremità e dall'eventuale filo, tagliarli in piccoli pezzi e metterli in una pentola
- Aggiungere le lenticchie rosse e le foglie di alloro, coprire inizialmente con 1 litro abbondante di acqua, portare a ebollizione, salare e cuocere le verdure per 40 minuti circa
- Nel frattempo sfogliare il basilico, lavarlo con cura, asciugarlo e porlo nel bicchiere di un frullatore iniziando a frullarlo per pochi minuti insieme a un pizzico di sale. Unire il parmigiano e 2 cucchiai d'olio d'oliva, continuare a frullare fino a ottenere una salsina fluida e tenerla in disparte
- Togliere le foglie di alloro dalla minestra e con un frullatore a immersione ottenere la consistenza di una crema da equilibrare con poca acqua se troppo densa
- Lasciare leggermente intiepidire (o anche raffreddare se la temperatura esterna è molto calda), aggiungere la salsa al basilico e servire