Una crema salata in cui il sapore del caffè, utilizzato come normale spezia, si amalgama a perfezione con gli ortaggi e i legumi
Ingredienti
Per persone
- 200 g Lenticchie rosse
- 400 g Peperoni
- 2 Carote
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 3 cm Zenzero
- 1 cucchiaino Caffè in polvere
- Olio di oliva extra vergine
- Tabasco piccante
- Sale
Istruzioni
- Tritate cipolla, carote e zenzero e appassiteli in 3 cucchiai d'olio in una casseruola per 5 minuti, poi aggiungete le lenticchie e fatele insaporire per un paio di minuti, mescolando molto spesso. A questo punto coprite conun filo d'acqua, salate e cuocete su fuoco minimo per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida se dovesse asciugarsi troppo. Alla fine le lenticchie dovranno risultare tenere e l'acqua quasi completamente assorbita
- Mondate i peperoni e tagliateli a astriscioline. Scaldate, quindi, una padella con 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato, unite i peperoni e saltateli a fiamma vivace per 10 minuti o finché risulteranno leggermente arrostiti ma ancora consistenti. Insaporiteli con la salsa piccante, una spolverata di sale ed eliminate l'aglio.
- Frullate le lenticchie fino a ottenere una crema liscia e omogenea (potete lasciarla densa come una sorta di hummus oppure aggiungere acqua o brodo vegetale per una consistenza più fluida) e alla fine controllate il sale. Servitela tiepida oppure a temperatura ambiente guarnita con i peperoni e il loro intingolo e spolverata generosamente con il caffè in polvere