Ingredienti
Per persone
- 250 g Fragole
- 200 ml Latte
- 120 g Patate
- 2 Uova
- 50 g Farina di riso
- 40 g Cioccolato fondente
- 30 g Pinoli
- 3 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio Zucchero a velo
- 0.5 Limone
- 0.5 baccello Vaniglia
- Cannella in polvere
- Olio di arachide
- foglia Menta
Istruzioni
- Pulite le fragole, tagliatele a dadini e conditele con lo zucchero di canna, il baccello di vaniglia tagliato in 2-3 pezzi e poco succo di limone. Copritele e lasciatele marinare al fresco per circa un’ora.
- Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e cuocetele a vapore per una decina di minuti fino a renderle ben tenere.
- Riducete in purè le patate in una terrina, aggiungete le uova e mescolate con una frusta; incorporate la farina setacciata insieme allo zucchero a velo. Una volta ben amalgamati gli ingredienti, diluite l’impasto versando gradualmente il latte e aromatizzate alla fine con una spolverata di cannella. Lasciate riposare per 30 minuti.
- Scaldate bene una grande padella per crespelle e ungetela leggermente usando l'olio d'arachide. Versate un quarto dell’impasto e ruotando la padella fatelo stendere su tutta la superficie. Cuocete ogni crespella circa 2 minuti da una parte e poi 30-40 secondi dall'altra. Lasciate intiepidire le 4 crespelle ottenute.
- Mescolate insieme le fragole, private della vaniglia, ben scolate dalla marinatura (che va conservata), i pinoli tostati in forno a 160 °C o in un padellino per 5 minuti, e aggiungete il cioccolato ridotto in scaglie.
- Farcite le crespelle con le fragole condite, richiudetele a fagotto o su se stesse e disponetele su dei piatti piani. Irroratele con la marinatura delle fragole, guarnite con qualche foglia di menta e servite subito.
Note
Usate l’Asti Spumante, imbattibile quando si tratta di trovare l’accordo con dessert a
base di frutta fresca. Anche quando sono di buona struttura come queste crespelle.