Ingredienti
Per
- 200 g Farina di farro
- 100 g Farina di frumento tipo 0
- 3 Tuorlo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per il ripieno
- 600 g zucche
- 2 Carote
- 200 g Ricotta salata
- 2 uova
- pepe
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina di farro con la farina bianca e una presa di sale, poi aggiungete i tuorli d'uovo, 100 g di olio e lavorate abbastanza rapidamente sino a ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungete poca acqua fredda, un cucchiaino alla volta. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mondate sia la zucca che le carote, poi cuocete entrambe al vapore finché sono tenere. Alla fine frullatele ricavando un purè, quindi amalgamatevi la ricotta precedentemente grattugiata e una macinata di pepe.
- Stendete la pasta frolla con il mattarello e disponetela in una tortiera del diametro di 26 cm, quindi distribuitevi la farcia in modo uniforme. Non vi resta che infornare la torta per circa 30 minuti a 180 °C. Una volta sfornata, potete decorarla, se volete, con riccioli di zucca e carota crude e qualche lamella di ricotta salata.