Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina di castagne
- 90 g Farina integrale
- 60 g Farina di riso
- 5 pere morbide
- 1 Arancia
- 75 g Burro
- 1 uovo
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 g zucchero di canna
- 2 cucchiai crema di nocciole al miele
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- mezzo bicchiere Latte
- Cannella in polvere
- Sale
Istruzioni
- Setacciate sulla spianatoia la farina di castagne con la farina integrale, la farina di riso e il lievito. Formate la fontana, quindi unite lo zucchero, il burro ammorbidito, l’uovo, poca cannella e un pizzico di sale. Impastate velocemente il tutto versando il latte che serve per ottenere un composto liscio e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
- Pelate le pere, privatele dei semi e affettatele. Poi cuocetele per 10-15 minuti in una casseruola larga e bassa (versate poca acqua se serve). Una volta pronte frullatele con la crema di nocciole al miele in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Ricavate dall’arancia un cucchiaino di scorza grattugiata mescolandola alla crema di pere.
- Stendete con delicatezza l’impasto e adagiatelo in una tortiera da circa 30 cm di diametro, imburrata e infarinata, lasciando un bordo alto di 1,5 cm. Di seguito bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e poi stendetevi in modo uniforme la crema di pere.
- Infornate la crostata a 180 °C per circa 35 minuti. Lasciatela, quindi, raffreddare completamente.
- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e colatelo a filo sul dolce con motivi di fantasia, poi completate decorando a piacere con qualche fettina sottilissima dell’arancia.