Lamponi e crema alla vaniglia per questa crostata irresistibile. Perfetta sia per una colazione che per una merenda golosa e sana
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 150 g Farina integrale
- 150 g farina 0
- 200 g Burro
- 2 cucchiai Miele d'acacia
- 50 g Zucchero a velo
- 1 Tuorlo
- mezza bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino scorza grattugiata di limone
- Sale
- legumi secchi per aiutare la cottura
Per farcia e copertura
- 300 g Lamponi
- 150 g confettura di lamponi
- 80 g Zucchero
- 4 tuorli
- 40 g amido di mais
- mezza bacca di vaniglia
- 500 ml Latte
Istruzioni
- Montate il burro a pezzetti con le fruste elettriche insieme con lo zucchero a velo, il miele, un pizzico di sale e i semi ricavati dalla bacca di vaniglia.
- Amalgamate alla crema soffice ricavata il tuorlo e la scorza di limone. Di seguito incorporate la farina integrale e quella 0 (già miscelate tra loro) fino a ottenere un impasto uniforme e non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e tenetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
- Preparate la crema. Mescolate bene i tuorli con lo zucchero e poi con l’amido e i semi della bacca di vaniglia. Nel frattempo, scaldate sul fuoco il latte insieme alla bacca di vaniglia aperta. Quando sta per arrivare a bollore, filtratelo e versatelo sui tuorli. Mettete il tutto sul fornello e, a fuoco medio-basso, lasciate addensare la crema, sempre mescolando. Una volta raffreddata, trasferitela in un contenitore, ricopritela a contatto con pellicola da cucina e sistematela in frigorifero.
- Stendete la pasta ottenendo un tondo spesso 4-5 mm, poi disponetelo in una tortiera per crostate da 26 cm, foderata con carta da forno, formando anche i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta, rivestitelo con un tondo di carta da forno e sopra cospargetevi i pesi o i legumi secchi.
- Infornate la base a 200 °C in modalità ventilata per 15 minuti. Levate legumi e disco di carta, quindi proseguite la cottura per altri 10 minuti a 180 °C. Lasciate raffreddare completamente.
- Spalmate la confettura sulla base creando uno strato uniforme, quindi proseguite stendendo la crema pasticcera. Completate la torta, poco prima di servirla, con i lamponi freschi.