Ingredienti
Per persone
- 150 g farina
- 50 g Burro
- 50 g Zucchero
- 1 Tuorlo
- Sale
- 2 Mele
- 50 g zucchero di canna
- 2 Pere
- 30 ml Vino rosso
- Cannella in corteccia
- Gelatina di frutta
Istruzioni
- Disporre la farina a fontana e unire lo zucchero bianco, il burro ammorbidito, il tuorlo e un pizzico di sale, mescolare bene e velocemente il tutto aiutandosi con poca acqua gelata fino a formare un composto liscio ed omogeneo, da lasciare riposare in frigorifero per almeno 40 minuti
- Nel frattempo sbucciare le pere, tagliarle a metà per il lungo e cuocerle per 15 minuti nel vino rosso insieme a poca cannella intera
- Sbucciare le mele, affettarle finemente, cuocerle per 10 minti insieme allo zucchero di canna e frullarle finemente
- Togliere le pere dal liquido di cottura e farle raffreddare, stendere il primo impasto e adagiarlo in una tortiera rotonda da 20-22 cm imburrata e infarinata, formando un bordo alto e bucando con una forchetta il fondo
- Distribuirvi sopra la purea di mele, cuocere in forno a calore medio per circa 25 minuti e farlo raffreddare, disporre le pere con le punte rivolte verso l'interno, lucidare con abbondante gelatina, guarnire a scelta con fiocchi di panna e servire