Nonostante la componente zuccherina dei fichi, potete preparare, nella loro piena stagionalità un cremoso dessert con la ricotta, i lamponi e il cioccolato bianco, dal basso impatto glicemico
Ingredienti
Per persone
- 8 Fico verde
- 4 Fico nero
- 200 g Ricotta di pecora
- 100 g Lamponi
- 1 Limone
- 30 g cioccolato bianco
- 30 foglia Menta
Istruzioni
- Ricavate dal limone un cucchiaino di scorza grattugiata e spremetene il succo. Quindi, frullate i lamponi con poche gocce di succo di limone, aggiungete 8-10 foglie di menta, copriteli e lasciateli marinare in frigorifero per un’ora.
- Tritate o riducete in scaglie sottili il cioccolato bianco. Di seguito, pelate i fichi neri e in un piatto schiacciateli con una forchetta fino a formare un purè da aromatizzare con la scorza di limone.
- Amalgamate in una ciotola la ricotta con la crema di fichi neri e col cioccolato bianco, coprite e sistemate il composto nel freezer per 10-15 minuti.
- Dividete i fichi verdi in 4 spicchi e con un coltello separate parzialmente la polpa dalla buccia. Poi posate nei piattini gli spicchi dalla parte della buccia.
- Formate 4 quenelle con la crema di ricotta aiutandovi con 2 cucchiai (in pratica, bagnate i cucchiai e poi ricavate una forma che ricordi un uovo), quindi disponetele nei piattini. Fate colare su tutto un po’ di salsa di lamponi, oppure stendetela prima a specchio come nella foto, decorate con altre foglie di menta e servite