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Castagnaccio con ricotta e crema di cachi

Portata: dessert
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie280 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per il dolce
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 1 uovo
- 150 g di ricotta di vacca
- 1 pizzico di sale
- farina
- olio
Per la salsa
- 2 cachi
PREPARAZIONE
1 Mescolate in una grande ciotola la farina di castagne con lo zucchero di canna, un pizzico di sale e le erbe aromatiche.
2 Aggiungete l’olio extravergine precedentemente mescolato con la ricotta, l’uovo leggermente sbattuto e un bicchiere d’acqua tiepida e mescolate bene fino a ottenere una crema densa e omogenea.
3 Unite l’uva sultanina passata nella farina e versate il composto in una teglia antiaderente rettangolare, ben unta di olio e infarinata. Cospargete con i pinoli e infornate, a 200 °C, per 30 minuti.
4 Sbucciate i cachi, che devono essere ben maturi, frullateli e metteteli in una salsiera. Sfornate il castagnaccio e servitelo tiepido con la salsina di cachi da aggiungere a piacere.
Ricetta di Carla Barzanò

COSA BERE INSIEME

Da uve di Verduzzo Friulano si ottiene il Ramandolo, vino da dessert vellutato
e intenso ideale per accompagnare questo semplice dessert.

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