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Cardi in forno al ragù

Portata: secondo
Porzioni6 persone
Minuti di Preparazione40 minuti di preparazione
Minuti di Cottura70 minuti di cottura
DifficoltàDifficile
Kilocalorie370 Kilocalorie
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per i cardi
- 1 kg di cardi gobbi
- 1 limone
- 2 uova
- 100 g di farina
- 100 g di pecorino
- 100 g di mozzarella
- olio di oliva extra vergine
- sale
Per il ragù
- 250 g di vitello tritato
- 25 g di funghi porcini secchi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cuore di sedano
- 4 foglie di alloro
- ½ bicchiere di vino rosso
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero
- 500 g di pomodori, pelati
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Pulite e preparate i cardi. Dopo averli lessati e scolati, lasciateli intiepidire.
2 Preparate il ragù: tritate carora, cipolla, aglio e sedano e fateli soffriggere in un tegame con 4 cucchiai d'olio, i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati, e la carne. Lasciate insaporire mescolando spesso e quando la carne comincerà a dorare (7-8 minuti circa), versate il vino a fuoco alto: fatelo evaporare e unite i pomodori tagliati a pezzettini con la loro salsa. Aggiungete cannella, sale zucchero e pepe, abbassate il fuoco, coprite e lasciate cuocere a fuoco minimo per 30 minuti circa.
3 Dividete i cardi in pezzi lunghi una decina di centimetri e larghi due. Infarinateli, passateli nell'uovo sbattuto e friggeteli. Scolateli con cura e spolverateli con un pizzico di sale.
4 Ungete una teglia non troppo grande per poter fare più strati, cospargete il fondo con una cucchiaiata di ragù e disponete uno strato di cardi. Copriteli di salsa e pocorino e proseguite così fino alla fine degli ortaggi terminando con abbondante ragù e tenendo da parte il resto del pecorino. Infornate a 180 °C per una ventina di minuti, poi coprite i cardi con il pecorino messo da parte e la mozzarella a fettine, infornate per un'altra decina di minuti e servite.
Ricetta di Grazia Balducci

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