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Bavette con finferli e crema alle acciughe

Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie400 Kilocalorie
Senza latticini
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di bavette
- 400 g di finferli
- 200 g di cavolfiore
- 4 filetti di acciughe o alici, sottolio
- 200 g di mandorle in scaglie
- 20 semi di anice
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio
- pepe
- sale
PREPARAZIONE
1 Tritate finemente l’aglio. Mondate i funghi e affettateli sottilmente. Lavate le foglie del prezzemolo, asciugatele e tritatene un paio di cucchiai insieme ai semi di anice (diminuiteli della metà se non amate molto il loro aroma).
2 Rosolate l’aglio in una padella con 3-4 cucchiai d’olio per un paio di minuti a fuoco medio; aggiungete i funghi, salateli, copriteli e proseguite la cottura per 12 minuti circa. Insaporite alla fine con il trito di prezzemolo e anice.
3 Tostate in forno le mandorle a 160 °C per 5 minuti circa. Lavate il cavolfiore e riducetelo in cimette. Quindi lessate queste ultime per 10 minuti in abbondante acqua salata, scolatele con una schiumarola e conservate l’acqua al caldo. Frullate finemente le cimette con le acciughe e una macinata di pepe.
4 Cuocete al dente le bavette nell’acqua del cavolfiore riportata a ebollizione; scolatele non troppo asciutte e saltatele nella padella con i finferli. Adagiatele nei piatti e conditele con la crema di cavolfiore, decorate con le scaglie di mandorle e servite.
Ricetta di Giuseppe Capano

COSA BERE INSIEME

Provate con un Timorasso dei Colli Tortonesi, bianco di buona struttura che non teme il sapore deciso delle acciughe, né l'aromatica presenza dei finferli

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