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Mini sformati di patate dolci e pesce con salsa al curry

Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie290 Kilocalorie
Senza glutine
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di patata dolce
- 400 g di merluzzo
- 3 cipolle bianche
- 3 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 100 ml di vino bianco
- 6 cucchiai di latte
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
- curry
PREPARAZIONE
1 Tritate la cipolla e in una casseruola unitela a 4 cucchiai d’olio e all’alloro. Mettete il coperchio e fate rosolare dolcemente per circa un quarto d’ora, versando, se necessario, pochissima acqua.
2 Pelate le patate dolci, riducetele in tocchetti e cuocetele a vapore per 10-15 minuti fino a renderle tenere.
3 Togliete dalla casseruola una cucchiaiata di cipolla trifolata e mettetela in una ciotola. Nel restante fondo aggiungete i filetti di pesce a pezzetti, salate, pepate leggermente e cuocete per 5 minuti a calore vivace, quindi bagnate col vino e levate dal fuoco una volta che sarà evaporato. A questo punto, eliminate l’alloro e unite le patate, schiacciando il tutto con una forchetta il più finemente possibile.
4 Distribuite il composto in 4 ciotoline leggermente oliate e pressatelo con cura, poi conservatelo al caldo.
5 Frullate la poca cipolla messa da parte insieme ad abbondante curry e al latte, fino a ottenere una salsa fluida (se serve, unite altro latte); alla fine controllate il sale
6 Sformate le ciotoline e ricoprite gli sformati con la salsa al curry, cospargete i semi di sesamo precedentemente tostati in un padellino per 5 minuti e servite.
Ricetta di Giuseppe Capano

COSA BERE INSIEME

Fronteggiare l'anima piccante del curry con un giovane Gewurzstraminer dell'Alto Adige, ricco di profumi inconfondibili che si avvertono anche in bocca

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