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Spiedini di cardi e carciofi in tempura

Portata: antipasto
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura10 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie135 Kilocalorie
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per gli spiedini
- 2 carciofi
- 2 cardi
- 500 ml di latte
- 1 limoni, succo
- olio di arachide
Per la pastella
- 100 g di farina
- 100 g di maizena
- 120 ml di acqua minerale gassata
- sale
PREPARAZIONE
1 Scegliete le coste interne più tenere dei cardi, eliminatene i filamenti, tagliatele a tronchetti di circa 3 cm e immergetele in acqua acidulata con metà succo del limone.
2 Portate a bollore il latte mescolato a mezzo bicchiere d’acqua, salatelo e lessatevi i cardi per 15 minuti. Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio.
3 Mondate i carciofi e divideteli in 8 spicchi, tuffandoli man mano in acqua col succo restante del limone.
4 Setacciate in una ciotola la farina e la maizena, quindi versate un po’ alla volta l’acqua gassata, che deve essere molto fredda, mescolando con una frusta; alla fine controllate il sale. Sistemate la ciotola con la pastella dentro un recipiente più grande con acqua e cubetti di ghiaccio. In questo modo la pastella si mantiene sempre fredda, qualità fondamentale per ottenere una buona tempura.
5 Infilate, alternandoli, gli spicchi di carciofo e i tronchetti di cardo ben sgocciolati negli spiedini di bambù o di legno.
6 Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella grande. Immergete gli spiedini nella pastella, girandoli con cura in modo che li ricopra uniformemente poi tuffateli nell’olio e friggeteli per circa 3 minuti. Scolateli su carta da cucina, spolverateli con pochissimo sale e portateli subito in tavola.
Ricetta di Laura Degortes

COSA BERE INSIEME

Niente vino per cardi e carciofi fritti bensì birra: un'agrumata, fragrante e poco alcolica Saison, dal bel colore pallido e abbondante presenza di profumate bollicine

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