Le barchette di patate con carciofi sono un contorno elegante, semplice e dal gusto irresistibile. Per rendere la ricetta ancora più ricca, abbiamo ricoperto i carciofi con una salsa di noci 100% vegetale
Ingredienti
Per persone
- 6 Patate
- 4 Carciofi
- 180 g Noci
- 4 Scalogni
- 0.5 Limone
- 2 foglia Alloro
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 0.5 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- Soia, latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe rosa
Istruzioni
- Pelate le patate, dividetele a metà per il lungo e con un coltellino scavatele con attenzione formando delle barchette. Tenetevi a mezzo centimetro dai bordi per non rischiare di romperle.
- Condite le patate col rosmarino, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio, disponetele in una teglia e infornatele a 190 °C per 15 minuti circa: devono diventare croccanti fuori ma morbide dentro. Cuocete, invece, al vapore la polpa scavata per almeno una decina di minuti.
- Mondate i carciofi, affettateli finemente e conservateli in acqua allungata col succo del limone.
- Tagliate gli scalogni a spicchi e metteteli in una casseruola insieme ai gherigli delle noci, a 3 cucchiai d’olio e all’alloro. Mettete il coperchio e rosolate per 10 minuti, rigirando ogni tanto. Eliminate l’alloro e mescolate scalogni e noci alle patate cotte, poi frullate il tutto versando un po’ di latte di soia per ottenere una salsa di densità media. Alla fine controllate il sale e conservate al caldo.
- Rinforzate il fondo di cottura degli scalogni con un cucchiaio abbondante d’olio, aggiungete i carciofi scolati, salateli, mettete il coperchio e cuoceteli per 10 minuti, insaporendoli alla fine col prezzemolo e la scorza di limone.
- Farcite le patate coi carciofi e scaldatele brevemente in forno. Distribuitele nei piatti ricoperti dalla salsa di noci, completate con qualche grano di pepe rosa e portatele subito in tavola. Potete guarnirle come nella foto con foglie di prezzemolo.