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Gratin di topinambur con crema di broccoletti alle acciughe

Foto di Laila Pozzo
Portata: contorno
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura25 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie260 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Impatto glicemico
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 800 g di topinambur
- 300 g di broccoletti
- 20 gherigli di noce
- 8 filetti di acciughe o alici, sottolio
- ½ spicchio di aglio
- olio
- sale
PREPARAZIONE
1 Spazzolate o pelate i topinambur, tagliateli a fette spesse circa 2 mm e scottateli in poca acqua bollente (da conservare) per 2-3 minuti; scolateli su un vassoio e lasciateli raffreddare.
2 Dividete in cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 15 minuti utilizzando l’acqua di cottura dei topinambur; trasferiteli subito in un frullatore, aggiungete la metà delle acciughe sminuzzate e frullateli con altra acqua di cottura per una salsa fluida da conservare al caldo.
3 Tritate il più finemente possibile l’aglio e in una ciotolina battetelo con 3-4 cucchiai d’olio e una macinata abbondante di coriandolo, condite con questo olio le fettine di topinambur salandole appena.
4 Ritagliate 4 quadrati di carta da forno da 20 cm di lato e su ciascuno formate uno strato tondo e sottile di topinambur. Metteteli a gratinare in forno caldo a 200 °C per 5 minuti poi trasferiteli direttamente nei piatti ricoprendo i tondi con la salsa calda di broccoletti. Posate nel centro un filetto di acciuga arrotolato, contornate con i gherigli di noce e servite.
Ricetta di Giuseppe Capano

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