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Pansotti di broccoletti e nocciole con salsa di fave

Foto di Laila Pozzo
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione40 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie340 Kilocalorie
Senza latticini
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 220 g di farina
- 200 g di broccoletti
- 100 g di tofu
- 80 g di fave sgranate
- 50 g di nocciole
- 2 cipolle bianche
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 5 cucchiai di vino bianco
- olio
- sale
- noce moscata
PREPARAZIONE

Va preparato in anticipo

1 Impastate la farina disposta a fontana su una spianatoia insieme al vino, a un pizzico di sale e all’acqua tiepida necessaria per formare un composto omogeneo; copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per un’ora.
2 Risciacquate le fave dall’ammollo e versatele in una pentola con 700 ml d'acqua e le foglie di alloro. Portate a bollore, salate leggermente e cuocete dolcemente, facendo asciugare quasi completamente il liquido.
3 Rosolate le cipolle affettate in una padella insieme allo zenzero e a 3-4 cucchiai d’olio per 20 minuti a calore basso e col coperchio. Aggiungete questo soffritto alle fave cotte, eliminate l’alloro e frullate finemente il tutto.
4 Lessate le cimette di broccoletti per 10 minuti scarsi in abbondante acqua salata. Nel frattempo, tostate delicatamente le nocciole in un pentolino per 5 minuti girandole spesso, eliminando il più possibile la pellicina marrone, lasciatele intiepidire e frullatele insieme al tofu. Scolate quindi i broccoletti mantenendo l’acqua al caldo, schiacciateli con una forchetta e mescolateli con le nocciole al tofu e con una grattugiata di noce moscata.
5 Stendete la pasta riposata in sfoglie sottili, spennellatele con poca acqua e con un stampo o un bicchiere ricavate dei tondi di 8 cm di diametro. Sistemate al centro di ciascuno la farcia di broccoletti, chiudete i pansotti e sigillatene i bordi con i rebbi di una forchetta.
6 Lessate i pansotti per 5 minuti scarsi nell’acqua dei broccoletti riportata a ebollizione, scolateli con una schiumarola e conditeli con la salsa di fave e un filo d’olio. Guarnite i piatti con qualche nocciola intera.
Ricetta di Giuseppe Capano

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