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Trio di dessert alla frutta invernale con cioccolato

Foto di Luca Colombo
Portata: dessert
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura10 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie360 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di gelato al torroncino
- 250 g di melone d'inverno
- 8 clementine
- 2 kiwi
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di granella di nocciole
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di pinoli
- 0,50 limone
- brandy
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
1 Mettete a rinvenire l’uvetta in acqua allungata con poco liquore.
2 Tagliate a metà 6 clementine e svuotate i frutti dalla polpa, ottenendo 12 scodelle vuote. Poi spremete o centrifugate la polpa degli agrumi, versate il succo in un pentolino insieme allo zucchero e lasciatelo ridurre a circa un terzo, ricavando uno sciroppo denso.
3 Riducete i kiwi in cubetti bagnandoli con poco succo di limone, di seguito riducete anche il melone invernale in cubetti di uguali dimensioni. Quindi, scolate l’uvetta e in una ciotola mescolatela al kiwi, al melone, ai pinoli e allo sciroppo di clementina.
4 Riempite le vaschette di agrumi con il gelato e conservatele nel congelatore per una decina di minuti.
5 Dividete in spicchi le 2 clementine rimaste, quindi bagnatene la punta nel cioccolato già sciolto a bagnomaria, poi passatele nella granella di nocciole, facendola aderire con cura. Posate gli spicchi pronti in un piatto e conservateli in frigorifero.
6 Disponete la macedonia in un quarto dei piatti, ponete accanto le scodelle ripiene di gelato, fatevi colare sopra il cioccolato fuso rimasto e completate con gli spicchi di clementina. Spolverate il tutto con zucchero a velo e servite.
Ricetta di Giuseppe Capano

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