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Pandolce al mosto d'uva

Foto di Laila Pozzo
Portata: dessert
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura45 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie320 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 350 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 ml di mosto cotto
- 100 g di gherigli di noce
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
- burro
PREPARAZIONE
1 Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per almeno 10 minuti; nel frattempo sminuzzate i gherigli di noci e grattugiate la scorza dell’arancia.
2 Riunite in una ciotola la semola setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale, la cannella, le noci, i pinoli e l’uvetta ben sgocciolata. Mescolate il tutto.
3 Tenete da parte 3 cucchiai di mosto cotto e mescolate il restante alla scorza d’arancia (o al liquore) e allo zenzero. Quindi incorporate gradualmente questo composto alla semola amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa. Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo, unite 3-4 cucchiai d’acqua o di succo dell’arancia.
4 Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 20-22 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellatene la superficie e infornatelo a 170 °C per 40-45 minuti. Lasciate intiepidire il dolce prima di levarlo dallo stampo.
5 Spennellate la superficie del pandolce con il mosto tenuto da parte e servitelo freddo, tagliato a fette non troppo spesse
Ricetta di Laura Degortes

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