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Tortini di mais ai carciofi con salsa cremosa di cavolo rosso al finocchio

Foto di Giuseppe Capano
Portata: secondo
Porzioni4 persone
DifficoltàMedia
Senza latticini
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 5 carciofi
- 0,50 limone
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 250 g di cavolo cappuccio rosso
- 1 patata a pasta bianca
- 100 g di fagioli -cannellini secchi, cotti
- 1 cucchiaino di dragoncello secco
- 1,50 l di brodo vegetale
- 15 semi di finocchio
- 15 g di farina di mais precotta per polenta
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Pulire i carciofi dalle punte e dalle foglie più esterne conservando il solo cuore tenero e un pezzo del gambo, dividerli a metà, eliminare la barbetta interna, affettarli e metterli in acqua allungata con succo di limone.
2 Sbucciare e tritare l’aglio, preparare lo zenzero e il prezzemolo, mescolare gli aromi con tre cucchiai di olio, scolare i carciofi a fette, metterli in una larga padella, condirli con l’olio aromatico e un pizzico di sale, coprirli e trifolarli per 10-15 minuti circa.
3 A parte pulire il cavolo rosso e affettarlo, metterlo in una pentola insieme a 1 bicchiere abbondante di brodo, aggiungere la patata sbucciata tagliata a pezzi, il dragoncello e poco sale, coprire e cuocere per 20 minuti circa, se necessario versare altro brodo.
4 Alcuni minuti prima della fine cottura unire anche i fagioli, frullare il tutto versando l’altro brodo necessario a ottenere una fluida salsina, aromatizzarla con i semi di finocchio pestati finemente e mescolati a 2 cucchiai di olio.
5 Portare a ebollizione 700 ml di brodo, aggiungere la farina per polenta precotta e cuocere 5 minuti circa, tritare grossolanamente i carciofi cotti, aggiungerli alla polentina pronta, riempire 4 stampini semplicemente bagnati e lasciare consolidare per 10 minuti.
6 Sformare i tortini al centro di 4 piatti e circondarli con la salsina di cavolo rosso, decorare con i semi di papavero e servire subito.
Ricetta di Giuseppe Capano

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