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Torta salata con catalogna piccante e noci

Foto di Luca Colombo
Portata: torta salata
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura60 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie450 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 600 g di catalogna
- 160 g di farina integrale
- 50 g di gherigli di noce
- 3 uova
- 50 g di burro
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 peperoncino
- 200 ml di latte
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Disponete la farina a fontana, aggiungetevi il burro ammorbidito, un pizzico di sale e lavorate il tutto con l’acqua necessaria per formare un impasto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.
2 Mondate la catalogna, dividetela in pezzi e cuocetela solo con l’acqua residua del lavaggio in una pentola coperta fino a renderla tenera (serviranno 10-15 minuti). Se si asciuga troppo, bagnatela con poca acqua. Alla fine strizzatela e affettatela finemente.
3 Tritate finemente la cipolla e l’aglio insieme al peperoncino, poi in una padella con 2-3 cucchiai d’olio rosolate il battuto per 5 minuti. A questo punto aggiungete la catalogna, salate e proseguite per una decina di minuti a fuoco medio-basso, lasciando asciugare il fondo di cottura.
4 Battete, nel frattempo, le uova con il latte e un pizzico di sale, poi unitevi le noci precedentemente tritate il più finemente possibile.
5 Stendete sottilmente l’impasto e adagiatelo in una tortiera da 26 centimetri di diametro, formando un bordo di un centimetro e mezzo. Bucherellate la base con una forchetta, rivestitela con un foglio di carta da forno e posatevi sopra come peso qualche posata di metallo.
6 Infornate la base a 180 °C per 15 minuti, quindi lasciatela intiepidire. Eliminate carta e posate e distribuite la catalogna, ricoprite con le uova e infornate nuovamente a 180 °C per 15-20 minuti.
Ricetta di Giuseppe Capano

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