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Involtini di cavolo nero e tofu con zucca saltata

Foto di Laila Pozzo
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione35 minuti di preparazione
Minuti di Cottura25 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie200 Kilocalorie
Senza latticini
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g di tofu affumicato
- 8 foglie di cavolo nero
- 150 g di zucca
- 100 g di sedano
- 1 cipolla
- pangrattato
- 2 cucchiaini di soia, salsa
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
- rosmarino
PREPARAZIONE
1 Separate la costa fibrosa dalle foglie di cavolo nero, senza però dividere queste ultime completamente, poi tagliate le coste a tocchettini. Scottate solo le foglie per un minuto scarso in acqua bollente e trasferitele in acqua ghiacciata. Quindi stendetele ad asciugare
2 Riducete il sedano in cubetti piccoli, da circa 3 millimetri per lato. Fate appassire in padella la cipolla tritata per 2-3 minuti in 2 cucchiai di olio, poi unite i tocchetti di sedano e delle coste di cavolo nero. Saltate il tutto a fiamma vivace per 5 minuti, salate leggermente e lasciate intiepidire
3 Frullate il tofu con metà delle verdure salatate, la salsa di soia, una macinata di pepe e un paio di cucchiai di pane grattugiato: dovete ottenere un composto morbido ma lavorabile. Nel caso, unite altro pane. Alla fine incorporate (senza frullarle) le rimanenti verdure saltate.
4 Farcite le foglie di cavolo nerocon il composto, formando 8 involtini ben chiusi che fermerete con spago da cucina o stuzzicadenti. Ungeteli leggermente e infornateli a 180 °C per 15 minuti o finché il ripieno sarà compatto e il cavolo nero divenuto croccante.
5 Tagliate, nel frattempo, la zucca a fetta spesse mezzo centimetro e poi a bastoncini. Saltatela per 3-4 minuti con 2 cucchiai di olio e il rosmarino, salatela e servitela come accompagnamento degli involtini ben caldi.
Ricetta di Diletta Poggiali

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