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Carpaccio di barbabietola con praline di formaggio al pistacchio

Foto di Laila Pozzo
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
DifficoltàFacile
Kilocalorie260 Kilocalorie
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di barbabietole rosse
- 150 g di ricotta di pecora
- 50 g di pecorino romano
- 50 g di pistacchi non salati
- 1 arancia
- 0,50 limone
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Pulite bene le barbabietole. Se necessario, aiutatevi con una spugnetta ma non sbucciatele. Eliminate la parte a punta della radice con un coltello e poi tagliatele a fette sottili aiutandovi con una mandolina. Cospargete le fettine in un vassoio con una leggera spolverata di sale e bagnatele col succo di mezza arancia. Sigillatele con pellicola da cucina e lasciatele insaporire in frigorifero almeno per 30 minuti.
2 Amalgamate in una ciotola la ricotta di pecora con il pecorino, l’erba cipollina e una presa di pepe fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite e lasciate riposare in frigorifero.
3 Riunite nel frullatore i capperi precedentemente dissalati, l’olio, il succo del limone, il succo e la scorza grattugiata della restante mezza arancia. Frullate il tutto ricavando un’emulsione omogenea.
4 Tritate brevemente i pistacchi al mixer in modo da ricavarne una granella.
5 Formate con il formaggio delle palline con le dimensioni di piccole noci (dovreste ricavarne 16) e poi fatele rotolare nella granella di pistacchio in modo da ricoprirle bene.
6 Scolate bene le fettine di barbabietola dalla marinatura, disponetele nei piatti con sopra le foglie di barbabietola o di insalata. Completate con le praline e irrorate con la salsa agli agrumi.
Ricetta di Paola Galloni

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