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Cake di cardi e verza con crema di carote

Foto di Luca Colombo
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione40 minuti di preparazione
Minuti di Cottura70 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie470 Kilocalorie
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di cavolo verza
- 1 cespo di cardi
- 300 g di ricotta
- 150 g di scamorza affumicata
- 3 uova
- 2 carote
- 2 scalogni
- 80 g di pistacchi
- 4 foglie di alloro
- 4 rametti di timo
- 1 limone
- 300 ml di latte
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Pulite il cespo di cardi eliminando le coste esterne legnose e i filamenti evidenti, poi tagliate le coste a pezzi lunghi circa 2 centimetri
2 Portate a ebollizione abbondante acqua aromatizzata con l'alloro, il succo del limone e un po' di sale, tuffatevi i cardi e lessateli per 30 minuti o fino a quando diventano teneri
3 Mondate e cuocete al vapore, oppure bollite, la verza
4 Tritate gli scalogni finemente e rosolateli in una padella per 5 minuti insieme al timo sfogliato e a 2-3 cucchiai di olio. Aggiungete, quindi, la verza tritata grossolanamente e i cardi scolati, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti a calore medio. Alla fine frullate il tutto e lasciate intiepidire
5 Battete le uova in una ciotola e mescolatele con 200 g di ricotta, 200 ml di latte e un pizzico di sale. Incorporate al composto verza e cardi frullati e la scamorza tritata
6 Distribuite il composto in uno stampo da plumcake oliato lungo circa 18 cm e infornatelo a 180 °C per 35 minuti
7 Mondate le carote, tagliatele a rondelle e cuocetele a vapore per 10 minuti abbondanti. Frullatele subito con la ricotta e il latte rimasti ricavando una crema abbastanza densa
8 Sformate il cake e servitelo a fette con accanto la crema di carote, completate i piatti cospargendo i pistacchi tritati grossolanamente
Ricetta di Giuseppe Capano

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