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Primo di avena e azuki con spinaci e mandorle tostate

Foto di Laila Pozzo
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura60 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie250 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di avena
- 120 g di fagioli azuki
- 400 g di spinaci
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- ½ cucchiaino di rosmarino tritato
- 50 g di mandorle
- olio
- sale
PREPARAZIONE
1 Scolate e sciacquate l'avena, mettetela in una pentola, copritela con un litro e 200 ml d’acqua e portate a bollore. Dopo 15 minuti di cottura a calore medio-basso aggiungete gli azuki, anch’essi scolati e sciacquati, coprite e cuocete per altri 40 minuti. Mescolate con molta attenzione verso fine cottura.
2 Mondate gli spinaci dalla radice, lavateli e metteteli in una casseruola con la sola acqua di lavaggio. Cuoceteli per 5 minuti, scolateli, strizzateli bene e tritateli grossolanamente.
3 Controllate la consistenza di avena e azuki: il piatto deve somigliare a un risotto morbido; se serve, aggiungete poca acqua. Unite gli spinaci, lo zenzero, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, mescolate e lasciate riposare nella casseruola coperta.
4 Scaldate in un padellino 3-4 cucchiai d’olio a calore basso, aggiungete le mandorle ridotte in filettini e lasciatele tostare per 5 minuti scarsi; alla fine aggiungete il rosmarino.
5 Servite il primo di avena e azuki, irrorandolo con l’intingolo di mandorle e rosmarino. La ricetta è squisita anche con altre coppie di legumi e cereali, variando tempi di cottura e ammollo. Qualche esempio: farro e fagioli, orzo e fave, soia e riso.
Ricetta di Giuseppe Capano

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