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Riso basmati a strati in salsa di finocchi allo zenzero

Foto di Luca Colombo
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie400 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di riso basmati
- 250 g di broccoletti
- 130 g di pomodori, passata
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchiere di soia, latte
- olio
- sale
- noce moscata
- latte
PREPARAZIONE
1 Riducete i broccoletti in cimette e cuoceteli a vapore per 10 minuti abbondanti. Scolateli e frullateli finemente con poco olio, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata.
2 Versate il riso in una pentola con 600 ml d’acqua, coprite e lessatelo a fuoco basso per 15 minuti, facendo assorbire tutto il liquido.
3 Tritate uno spicchio d’aglio, rosolatene la metà in poco olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete per pochi minuti. Quindi pulite i finocchi, divideteli a metà e affettateli, mettendo da parte le barbe verdi.
4 Rosolate velocemente in una padella dal fondo spesso il restante aglio con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i finocchi, salate, coprite e cuocete per 15 minuti a calore medio-basso. Una volta pronto frullate il tutto con lo zenzero e il latte necessario per ottenere una salsa fluida da conservare al caldo.
5 Dividete il riso cotto in 3 parti e condite la prima con lo zafferano sciolto in poco latte tiepido, la seconda con la salsa di pomodoro e la terza con la crema di broccoletti. Oliate leggermente 4 stampi da circa 12 cm e riempiteli con uno strato di riso giallo, uno di riso verde e uno di riso rosso, pressate bene e dopo qualche minuto capovolgeteli nei piatti. Ricoprite con la salsa di finocchi, decorate con le barbe verdi e servite.
VARIANTI

Potete sostituire il latte di soia con normale latte vaccino

Ricetta di Giuseppe Capano

COSA BERE INSIEME

Il piatto non nasconde una vena aromatica piuttosto esplicita da gestire con l’aiuto di un thé nero, non zuccherato, perfetto per accompagnare il riso basmati.

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Alimentazione
Senza latte e derivati
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